Какие схемы мошенничества есть в сфере туризма?

Май 15, 2019
С началом туристического сезона возобновился актуальный способ мошенничества – в сфере туризма. Липовые туры, ненастоящие брони в отелях, обманы с авиабилетами… Как защититься от неблагонадежных представителей рынка, сохранить деньги и купить настоящий тур – об этом рассказываем в статье.

Мошенникам просто поймать на удочку туриста, мечтающего отдохнуть в теплых странах или отправиться в вояж по европейским городам – достаточно предложить скидку 20-30% при полной предоплате. В результате обманщики получают легкие деньги, а незадачливый турист мнимое и быстротечное ощущение выгодной сделки.

Майские праздники уже показали неутешительную динамику. Только во Владивостоке 17 туристов не смогли улететь на отдых. Все они приобретали туры в местной туркомпании ООО «Скай Тревел». Пострадавшие отнесли заявление в полицию.

1. Заманчивые сайты

Есть и другой популярный способ обмана туристов – это не настоящие сайты. Так, каждый год появляется фальшивый сайт «Сочи Парк Отеля». Об этом сообщает Ассоциация Туроператоров России. Гости Сочи, планирующие там отдых, платят деньги, мошенники получают легкие деньги, а сам туроператор, который работает с отелем, страдает от потери репутации.

В прошлом году по количеству появившихся фальшивых сайтов лидировала Абхазия. Схема проста: мошенники создают красивый сайт, размещают фотографии реальной гостиницы, выводят сайт в топ поиска по запросу «отдых в Абхазии», собирают деньги с туристов несколько месяцев, а потом просто закрывают сайт. Мошенники остаются с деньгами, обманутые туристы – без денег и отпуска.

В апреле Министерство туризма Абхазии специально создало горячую линию, где все желающие могут проверить информацию о конкретном отеле или другом объекте размещения.

2. Очень низкие цены

Интернет – обширное поле для мошенничества в сфере туризма. Обманщики не только привлекают низкими ценниками, но также с успехом маскируются под известные компании. Они создают сайты со схожим названием известной компании, копируют дизайн таких сервисов – так, чтобы потенциальный путешественник, собирающийся сделать заказ, не заметил обмана.

Эксперты рынка советуют не приобретать авиабилеты по подозрительно низким ценам. Вводят в заблуждение безбилетные тарифы – после их введения стоимость перелета может резко отличаться. Однако, всегда есть шанс проверить среднюю по рынку цену – здесь поможет сравнение на популярных сайтах по продаже билетов и бронированию отелей.

Не стоит совершать покупки на подозрительных, неизвестных сайтах – проверяйте историю компании, год основания, частоту употребления имени компании в СМИ.

3. Отзывы – помогут не совершить ошибку

Проверить благонадежность туристической компании помогут отзывы. У большинства фирм есть страницы в социальных сетях – официальные аккаунты, где менеджеры отвечают на вопросы. Там можно уточнить официальные сайты компании, запросить интересующие сведения. Мошенники, как правило, обратной связи не предоставляют.

Реальные отзывы путешественников, которые уже побывали в конкретном отеле, можно почитать на популярных сайтах по бронированию путешествий. Этот совет особенно актуален и при аренде апартаментов в частном секторе.

4. Оплата физическому лицу – нежелательна

Эксперты рынка не устают повторять: достоверно проверить туроператора можно по федеральному реестру. Операторы также на сайтах размещают информацию об агентах-партнерах. Если агентство отсутствует на сайте туроператора, то покупать путевку не стоит. Делайте принтскрины страниц, сохраняйте чек-оплаты, номера карт при переводе.

В последнем случае вовсе стоит насторожиться: если при оплате тура вас просят сделать перевод на карту физлица, то это заведомо сомнительное мероприятие.

Сейчас также модно бронирование через социальные сети или приложения на телефоне. Туриста также могут попросить оплатить сумму на карту конкретному человеку, а не юрлицу. Все эти способы оплаты и бронирования ненадежны. Если оплата уже состоялась, то при необходимости вернуть деньги очень сложно.

Если мошенничество произошло, выход один – идти в полицию, потому что речь идет уже об уголовном преступлении.

Эксперты туристического рынка не отрицают – такие дела неохотно берутся в работу сотрудниками правоохранительных органов и расследуются долго. Но все равно – это единственный способ попытаться вернуть собственные деньги и предостеречь других людей от совершения подобных ошибок.

0 комментариев