Как выживают отели на юге России?

Апрель 15, 2020
Видео
Ситуация в отелях СКФО и ЮФО оставляет желать лучшего: отельеры находятся в ожидании поддержки государства, многие готовы закрыться.

По словам Елены Папиж, президента Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области, подавляющее большинство объектов были закрыты 28 марта по постановлению главы донского региона.

Те отели, которые оставили проживать гостей после 28 марта, были оштрафованы, что нелогично. Ведь оставаясь в официальных объектах размещения, гости могли быть уверены в соблюдении отеля всех санитарных норм. Теперь те гости, которые покинули отели, отправились в частный сектор, где никакой гарантии безопасности быть не может.

Сотрудники получают ⅔ МРОТ, находятся по домам. Ростовский отельер Юлия Прибыткова рассказала, что гостиница не работает с 28 марта, отмены увеличились до 98%.

 

Крымские отели

В Крыму загрузка равна 3%, например, в “Алых парусах” из 200 номеров заняты 2 номера, в которых живут командировочные. В обычной обстановке проживают до 70 человек, уволенных нет, но смен гораздо меньше.

Для включения людей в работу запланирована генеральная уборка, однако если ограничения продлятся дольше запланированного времени, финансового кризиса не избежать.

А вот в ресторанном комплексе дела обстоят неплохо, с помощью бесплатной доставки и начала продаж пасхальных куличей удалось выйти на стандартный оборот.

Что касается небольших отелей Крыма, пока ситуация на них серьезно не повлияла, так как подавляющее большинство из них работают только в летний сезон.

Многие крымские отельеры уже начали подготовку к приему не только гостей, но и сезонных рабочих бригад, все работы пришлось приостановить, поэтому отельеры сейчас в трудном положении. И приходится экономить деньги, чтобы прокормить не только себя но и свой персонал.

 

Работа отелей в Сочи

Что касается сочинских отелей, то они сейчас все закрыты. Остаются работать лишь тех гостиницы, в которых живут гости, которые забронировали номера еще до объявления карантина.

Малая часть персонала работает в удаленном режиме, большинство находится на самоизоляции с усеченной зарплатой.

В Marins Park Hotel Sochi, Victoria Palas Hotel (Астрахань) не работают спа-салоны, бассейны, многие сотрудники в вынужденном отпуске.

В КЧР также отели закрыты, за исключением небольшого числа пока работающих объектов, закрыта и гостиница Andersen в Домбае.

 

Прогнозы

Елена Папиж утверждает, что гостиничная прибыль снизилась в полтора раза. Дело в том, что деловая активность в столице донского края максимальна в марте и апреле. А из-за режима изоляции отели вынуждены пропустить этот пик. Эксперт сомневается, что выпадающие доходы будут компенсированы летним транзитом. Поэтому главные надежды приходятся на осень. В целом, настроение у отельеров упадническое, 70 % объектов готовы закрыться.

По поводу кредитов на зарплату людям, то тут все очень сложно, далеко не всем объектам можно их получить.

Есть проблемы и с поставщиками, которые в кризисной ситуации подняли цены на антисептические средства, есть сложности и с масками.

Некоторые эксперты конечно, высказывают достаточно оптимистичные прогнозы по поводу того, что после снятия карантина туристы вернутся на российские курорты. Однако большинство специалистов понимают, что это вряд ли случится. Одна из причин этого — это отсутствие корпоративных клиентов которые уже не приедут в отели и на курорты.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?