Как продать Новый год в октябре в загородном отеле

Октябрь 9, 2018
Подготовка отелей к Новому году – ответственный процесс. О практике подготовки загородных отелей к новогодним праздникам рассказал независимый эксперт гостиничного бизнеса, руководитель гостиничного департамента компании Welna Александр Никишкин.

Новый Год – время чудес и исполнения желаний. Это замечательный период, когда хочется начать всё с «чистого листа» и когда каждый ждёт только хороших перемен и новых свершений. В отелях все просто: как встретишь новый год, так его и проведешь.

Многие люди предпочитают встречать сам праздник вне дома, в каком-то интересном и уютном месте, где их окружат заботой и вниманием, возьмут на себя организацию всех хлопот как в новогоднюю ночь, так и на протяжении всех каникул.

Подготовку к этим мероприятиям гостиницы начинают заблаговременно, для того чтобы охватить как можно большую потенциальную аудиторию, а также иметь возможность качественно подготовиться к этому ответственному событию.

Новый год – серьёзное «испытание на прочность» для всего персонала гостиницы, как линейного, так и руководящего.

Задачи отельера при подготовке гостиницы к праздникам

Хлопот у загородных гостиниц немало. Что необходимо сделать:

1. Подготовить пакетные предложения с ценами для нескольких новогодних заездов

У кого-то их два – на новый год и Рождество, а у кого-то и три. Новогодние программы и планируемые активити с гостями являются конкурентным преимуществом гостиницы и показывают гостю, что он получит за свои деньги. Туры продаются, как правило, фиксированными пакетами по несколько дней.

При формировании прайс-листов важно не ошибиться с ценами. Они должны быть, безусловно, в рынке, иначе гость уйдёт к конкурентам.

2. Продумать до мелочей перечень всех развлекательных и организационных мероприятий

А также новогоднюю программу, которая печатается и раскладывается в номера гостям, чтобы они были проинформированы обо всём интересном, что организует гостиница.

Я в своей практике, после сбора всей необходимой информации, сам формирую подробный технический план по обеспечению ключевых мероприятий, после чего он доводится до исполнителей и ответственных лиц и контролируется по мере исполнения.

3. Немаловажным моментом будет своевременный заказ артистов, салюта, светового и звукового оборудования

В случае необходимости, дозаказ посуды – непосредственно перед праздниками это сделать уже проблематично, текстиля, оборудования, костюмов для анимации, алкоголя и т.д., так как гостиница единовременно принимает по 300-500 человек, которые живут там в период новогодних праздников. Отделы должны быть укомплектованы всем необходимым, чтобы достойно провести запланированные мероприятия.

4. Выбрать, заказать и подготовить подарки для гостей

Подарки, которые раскладываются в каждый номер перед заездом гостей.

5. В обязательном порядке спланировать детскую ёлку

Ёлка со сладкими подарками и конкурсами для самых маленьких гостей.

6. Согласовать рассадку гостей за столиками на новогодний и рождественский банкеты

Зачастую, с пересадками гостей гостиницы сталкиваются сразу, после первого заезда, когда гости видят на месте полную расстановку столов и расположение сцены.

7. Подготовить графики работы персонала

Графики на все праздники и назначить ответственных лиц из руководящего состава гостиницы.

8. Решить вопрос с ведущими

Если проводится одновременно встреча нового года на нескольких площадках – я проводил на трех-четырех, как правило.

9. Начать работу по продвижению информации о мероприятиях в вашей гостинице на праздники

Сюда относится реклама на радио, телевидении, в социальных сетях, на сайте отеля и партнёров и т.д.

Скидки и раннее бронирование

Немаловажный для каждого гостя аспект – скидки. Связано это с тем, что цены на проведение новогодних праздников всегда высокие, так как гостиницы в этот период не только размещают гостей в номерах, но ещё и проводят банкеты – новогодние и рождественские, приглашают дорогостоящих артистов, кто-то и звёзд эстрады, готовит различные конкурсы и подарки и т.д.

В связи с этим, гостиницы и туроператоры активно используют в своей работе скидочную систему для тех гостей, которые решили купить туры заранее. Важно отметить, что если сравнивать нынешние продажи с прошлогодними, то мы увидим явное снижение спроса на приобретение новогодних пакетов в Подмосковье заранее – за 3-4 месяца.

Такое понятие, как «глубина бронирования», становится всё менее прогнозируемой. Не единичны случаи, когда гости бронировали путёвки за 1-2 дня до Нового года. Их явная активность по приобретению туров наблюдается теперь именно в октябре-ноябре, в противовес тому, что было пару лет назад, когда уже в августе-сентябре я чётко понимал, сколько у меня забронировалось индивидуальных гостей напрямую через сайт гостиницы и сколько «блоков номеров» у меня взяли турагентства и туроператоры.

Вместе с тем, покупать путёвки заранее, безусловно, выгодно. По сути, гость кредитует гостиницу за несколько месяцев до самого мероприятия и это позволяет гостиничным объектам использовать эти деньги в операционной деятельности. Гость получает «best price» – при условии раннего бронирования. Скидки от основного прайса могут достигать 15-20%, при покупке путёвки, в августе-сентябре. И это весомо.

Более дешёвые номера, такие как «стандартные» раскупаются в первую очередь и чем ближе к новому году, тем меньше выбор у гостя в выбранной гостинице. И это ещё один аспект, который нужно учитывать при выборе тура.

Цены и направления

Цены на новогодние праздники конечно разные, имеют широкий диапазон и меняются в зависимости от звёздности и уровня обслуживания гостиницы. Они напрямую зависят от того спектра услуг и развлекательных мероприятий, которые планируются к проведению. Разброс цен велик и на двоих может составлять от 25 до 120 тысяч рублей. Если компания планирует встретить новый год в большом коттедже на 6-8 человек, то его стоимость может доходить до 250 – 300 тысяч рублей.

Необходимо отметить и снижение платёжеспособности населения, в связи с экономической нестабильностью и неустойчивостью курсов иностранных валют.

Вместе с тем, цены на подмосковный отдых в новогодние праздники достаточно велик и многие гости предпочитают путешествовать за те же деньги, но за пределами нашей необъятной родины.

  • Из наиболее популярных пляжных направлений можно выделить: Юго-Восточную Азию, Вьетнам, Индия, ОАЭ, Тайланд.
  • Из горнолыжных: Италия, Испания, Австрия.

Увеличение продаж

1. Продажи новогодних пакетов должны быть сформированы к сентябрю

При желании можно и раньше, как это делают западные партнёры, но тогда у вас не будет мониторинга цен конкурентов. Параллельно необходимо провести комплекс рекламных мероприятий, который поможет вам сделать продукт узнаваемым.

2. Вместе с тем и затягивать с формированием пакета сильно нельзя

В одном из Подмосковных отелей продажи в прошлом году начали в конце ноября – начале декабря, не смотря на имеющийся к тому моменту спрос со стороны гостей. Встретили в итоге новый год с минимальной загрузкой. Поэтому чем раньше, тем лучше.

3. Все входящие запросы от гостей должны фиксироваться в CRM гостиницы

И даже, если при получении необходимой информации гость «взял паузу» и не звонит, напомните ему об этом сами и ничего не ждите.

4. Проводите регулярные совещания с отделом продаж

На постоянной основе контролируйте увеличение загрузки в динамике.

5. Активно работаем со всеми возможными каналами продвижения «новогодних пакетов»

Это сайт гостиницы, база контактов, контекстная реклама, социальные сети и т.д.

6. Нужна наглядность

Размещаем на сайте гостиницы фотографии прошлого нового года, артистов, покажите работу команды анимации, банкетное меню, расскажите о «новых фишках» и т.д.

Новый год не за горами, и гостиницам нужно активно включаться в процесс продаж путёвок, если это ещё не сделано. Ещё можно многое успеть сделать как в плане продаж, так и в плане организации этого сложного мероприятия – новогодних каникул.

Удивляйте своих гостей высоким сервисом, доброжелательностью персонала и качеством предоставляемых услуг, и они ответят вам взаимностью, возвращаясь в вашу гостиницу снова и снова, ведь если не сделаете это вы, то это сделают другие.

0 комментариев