bnovo.ru

Как пандемия коронавируса влияет на сферу делового туризма

Март 19, 2020
ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции. После этого руководитель экспертной комиссии Госкомитета по здравоохранению Китая Чжун Наньшань заявил о возможном окончании пандемии к июню.

Закрываются государственные границы, крупные мероприятия переносят на неопределенные сроки, театры остановили показ спектаклей, бары и рестораны закрыты. В офисах и общественных местах вводятся дополнительные меры безопасности, а туристов, вернувшихся из неблагополучных стран – со сложной эпидемиологической ситуацией, закрывают на двухнедельный карантин.

Индустрия делового туризма также подсчитывает убытки от эпидемии. На 4-6 марта 41% компаний остановили международные поездки в связи с опасениями, связанными с вирусом. Такие данные предоставила Международная ассоциация делового туризма. В опросе приняли участие 1095 компаний-участников ассоциации. 73% опрошенных компаний заявили об отмене бизнес-мероприятий. 62% – изменили тактику подготовки к командировкам и изменили политику безопасности.

Многие крупные компании запрещают своим сотрудникам совершать поездки без острой надобности. К ним относятся интернет-магазин Amazon – с 800 тыс. сотрудников, L’Oreal, Unilever, Ford и др. Google и Twitter дают рекомендации о работе из дома.

Российские компании также сокращают численность бизнес-встреч и командировок. Так, все заграничные поездки сведены к минимуму в компаниях «РЖД» и «Газпром» – в том числе дочерние фирмы. До конца марта ограничения в передвижениях введены в компании OBI – они действуют касательно поездок и по России, а собираться на встречи по бизнесу могут не более 5 человек. Если это возможно также до конца марта сотрудникам разрешено работать из дома.

По словам специалистов HR-отделов крупных российских корпораций, число отмененных поездок продолжает расти, но критичных потерь компании не несут: авиакомпании возвращают деньги за билеты или переносят дату вылета – поэтому есть возможность дальнего планирования поездок.

Ситуация в офисах меняется еженедельно: если на прошлой неделе ввели правило ежедневного измерения температуры всем сотрудникам, то тренд текущей недели – разрешение сотрудникам на работу из дома.

В компании «Мегафон» на домашний режим работы в первую очередь переведены сотрудники высокой категории риска. Это беременные женщины, те, кто живет с родителями старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями. Возможность работы из дома других сотрудников определяет руководитель компании. Пока такие правила установлены до конца марта.

Из-за принятых мер по ограничению поездок труднее стало вести бизнес агентствам делового туризма. Как сообщили в компании FCM Travel Solutions, если в феврале был прирост поездок по сравнению с прошлым годом, то март определенно покажет отрицательный результат. Чтобы поезда состоялась в этот непростой период, нужно пройти четкую схему одобрения у высокого руководства.

Ситуация меняется буквально на глазах – если всего несколько недель назад не было таких строгих мер касательно международных деловых поездок, то сейчас отменяются не только они, но и групповые туры. Многие заказчики заявили об отмене поездок в Европу – особенно, в Италию буквально за пару дней до официальных рекомендаций Ростуризма.

Индустрия MICE-туризма также терпит спад: отменены или перенесены все зарубежные мероприятия. По данным FCM Travel Solutions, компании не планируют проводить на данный момент 95% мероприятий.

В Москве и Подмосковье власти наложили запрет на все массовые мероприятия с численностью гостей более 50 человек.

Тем, кто продолжает совершать деловые поездки и командировки, эксперты советует:

  • соблюдать все гигиенические меры защиты и основные требования врачей;
  • консультироваться с лечащим врачом: существуют категории людей особого риска по состоянию здоровья;
  • не упускать из внимания трэвел-политику своей компании;
  • слушать распоряжения властей касательно въездов и выездов.

Во время массовой паники важно соблюдать спокойствие и трезвый ум, соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?