Как отразится уход Thomas Cook на деятельности его дочерних предприятий

Сентябрь 23, 2019
Решение о прекращении деятельности, принятое британским туроператором Thomas Cook, по-разному отразится на бизнесе его зарубежных дочерних предприятий. Одни вслед за Thomas Cook остановили продажи, работа других продолжается в штатном режиме.

Согласно данным зарубежным СМИ, после ухода с рынка британского Thomas Cook, его немецкие дочки – Neckermann Reisen, Bucher Last Minute, Öger Tours, Air Marin и Thomas Cook Signature, объявили, что полностью остановили продажи – по крайней мере на 23-24 сентября 2019 года.

Между тем авиакомпания Condor (также входит в группу Thomas Cook) заявила о продолжении полётов.

«Condor продолжает свою деятельность, как германская компания. Чтобы избежать нехватки ликвидности, был запрошен гарантированный государством кредит, федеральное правительство ФРГ сейчас занимается вопросом» – сообщили в компании, оперирующей авиафлотом из 16 судов.

По данным, полученным «Вестником АТОР» от осведомленных источников на рынке, дочерние предприятия Thomas Cook имели разную степень зависимости от туроператора, а потому и решение о прекращении деятельности по-разному отразится на их бизнесе.

Так, немецкие дочерние компании практически полностью финансово зависели от головного Thomas Cook в Лондоне. Тем не менее, сейчас они пытаются найти решение, которое помогло бы им продолжать свою деятельность. Не исключено, что компании будут пытаться добиться помощи и у государства.

Что касается такого рынка, как Франция, то его зависимость от британского Thomas Cook была не такой большой. Наибольшую степень независимости от британского офиса имеют рынки Канады (Sunwing) Скандинавии (туроператоры Ving, Tjareborg и Spies), Китая и России. Здесь последствия ухода с рынка британского гиганта прогнозируются отложенными и меньшими.

Напомним, что туроператор «Интурист» сообщил «Вестнику АТОР» что продолжает работать в плановом режиме, а его зимние полетные планы остаются в силе. Туроператор продолжает продавать туры.

Подразделение Thomas Cook в ОАЭ сообщило, что кризис британского офиса не затронет его работу.

Остаются неясными перспективы отельного портфолио группы. Напомним, что Thomas Cook владел полностью или частично такими сетями отелей, как Cook’sClubHotels, Casa Cook Hotels в разных странах мира, сетью SENTIDOHotels & Resorts(70 отелей в 13 странах мира), Sunwing Family Resorts (отели на Майорке, Родосе и Тенерифе), Sunprime Hotels, Sun Connect Resorts (на Кипре, в Египте, Греции и Испании).

По данным источников «Вестника АТОР», эти активы ликвидны, поэтому могут быть проданы новым владельцам для покрытия долгов перед кредиторами Thomas Cook.


Источник: Ассоциация Туроператоров России.

Материал уже оценил 1 гость на:
2
2
Другие оценили статью на 2* из 5. А ваше мнение?