Как курортный сбор повлиял на турсферу

Январь 9, 2020
Источник фото: Pixabay
Курортный сбор дал российским регионам возможность пополнить бюджет почти на 1 млрд рублей. Тем не менее эксперты уверены, что такой вид налогов тормозит развитие инфраструктуры.

Все средства, полученные из курортного сбора, идут на улучшение территорий, которые находятся в курортных зонах. Также уменьшилось и количество путешественников, которые не платили данный налог. Несмотря на положительные изменения, многие эксперты считают, что курортный сбор приносит достаточное количество негатива в отрасль, снижая привлекательность территорий, придавая им негативную окраску по сравнению с европейскими курортами.

Напомним, что курортный сбор в данный момент собирают в Алтайском, Ставропольском краях и на Кубани.

В планах властей обложить данным налогом также и частный сектор, этот шаг должен уравнять в правах и официальные объекты размещения, и частников, зарабатывающих на этом деньги. Средства, поступающие из фондов, полностью идут на развитие курортных территорий, за счет этих денег ремонтируются санатории и спортивные объекты.

Больше всего средств показало Ставрополье, оттуда пришло 276 млн рублей.

Сейчас от курортного сбора отказывается только 1%, в то время, как два года назад отказы доходили до 3%.

Например, на Ставрополье со времени старта проекта реконструкция прошла более чем на 10 объектах, например, отремонтировали курортный объект в Железноводске, реконструировали парк в Ессентуках. А на Кубани были построены детские площадки и уличные тренажеры, в Алтайском крае расширены тротуары и проведено освещение улиц.

По мнению Галины Дехтярь, несмотря на очевидные положительные результаты курортного сбора, он негативно влияет на въездной и внутренний туризм. Эксперт уверена, что деньги будут использованы по назначению, тем не менее для этих средств государства должно выделять субсидии.

Свое несогласие с практикой курортного сбора высказали и некоторые депутаты Государственной Думы, например, они подготовили пояснительную записку, в которой указывалось, что дополнительный сбор резко понижает привлекательность российских территорий для туристов, а также идет вразрез с планами по развитию внутреннего туризма. Именно из-за этого есть риск, что рядовые российские туристы могут предпочесть зарубежный отдых российскому.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?