bnovo.ru

Как коронавирус отразится на отдельных отраслях экономики – мнение экспертов

Март 5, 2020
Эксперты уверены, коронавирус негативно скажется на всех сферах экономики. В какой-то отрасли потери будут не столько существенными, но многие пострадают достаточно серьезно.

Производство

Так, уже сейчас в Китае, который по праву считается мировой фабрикой, остановлена работа более 30% компаний, производящих одежду, фармацевтические препараты, автомобили, электронику и пр. Выпуск смартфонов, которыми КНР снабжал все страны, сегодня тоже остановлен. И если простой затянется хотя-бы на несколько месяцев, то уже через полгода возникнет дефицит гаджетов и цены на них существенно повысятся.

Нефтяная сфера

Нефтяная отрасль уже ощутила последствия удара коронавирусом. Стоимость нефти на мировых биржах снизилась до 50 долларов за баррель на фоне сокращения объема потребления. Так как Китай – самый крупный импортер «черного золота», потребляющий около 14 миллионов баррелей/сутки.

Туристическая отрасль

Одна из отраслей, которая пострадала больше всего – туризм. Из-за распространения коронавируса крупные события мирового уровня отменяют. Вследствие этого только Европа теряет ежемесячно около миллиарда евро.

Европейскому туризму приходится переживать несколько этапов спада. Первый – когда вирус вспыхнул в КНР из-за чего китайские туристы перестали путешествовать по Европе. Вторая волна последовала после того, когда коронавирус распространился на другие страны, начали закрываться туристические объекты и правительства европейских государств стали отменять разделочные мероприятия. Только в Италии отмена брони в отелях местами достигла 90%.

Российский туризм, уверены эксперты, тоже понесет существенные финансовые потери. Число туристов из Китая, посещающих РФ, составляет в среднем 1,5 миллиона человек в год. С 28 января Россия приостановила прием туристических групп из КНР. Месяцев позже запрет на въезд распространился также на китайских граждан, которые приезжают в страну на работу или на учебу.

В результате только в феврале туроператоры, специализирующиеся на въездном туризме, недополучили около 1,5 миллиона рублей. Уже очевидно, что по итогам февраля-марта эта сумма удвоиться. Если в мае ситуация не измениться, то потери бизнеса превысят 30 миллиардов рублей.

Авиаперевозки

По подсчетам экспертов, суммарные потери авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона составят более 27 миллиардов долларов в результате падения спроса на авиаперевозки.

Доходы компаний за пределами АТР упадут на 1,5 миллиарда долларов. Такое снижение спроса самое большое со времен кризиса, который всколыхнул мир в 2008-2009 гг.

Как свидетельствуют данные авиаперевозчиков, уже сегодня пассажиропоток из Италии сократился практически до нуля. В разных регионах неявка пассажиров составила 50%. Многие авиакомпании в сложившийся ситуации вынуждены отказываться от запланированных повышений зарплат и даже отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?