Как будут выживать хостелы после 1 октября

Сентябрь 24, 2019
Источник фото: Pixabay
1 октября на территории Российской Федерации начнется действие закона, который запрещает объекты размещения в многоквартирных домах. В российской столице 60% хостелов располагаются в жилых домах, такие объекты не имеют возможности быть переведены в нежилые. Именно поэтому управленцам и хозяевам придется действовать вне закона или менять формат, переходить на посуточную аренду.

В данный момент вопросы аренды в нашей стране еще не проработаны до конца, поэтому соседям придется терпеть наличие мини-хостелов в домах. Безусловно, такая ситуация касается не всех, но эксперты отмечают возможность такого развития событий.

Несмотря на скорое вступление в силу закона, далеко не все хостелы, подлежащие закрытию, готовятся к завершению своей деятельности. Платформы ОТА все еще предлагают забронировать места на осенние месяцы.

Некоторые объекты продолжают работать, так как у них есть отдельный вход, иногда владельцы обосновывают свою продолжающуюся работу тем, что их хостел является «государственным».

По новому закону, легальным будет признан тот хостел, в котором есть отдельный вход и помещение будет иметь статус нежилого. Но на деле это достаточно сложная процедура, и подходит она далеко не всем, а только тем объектам, которые находятся на первом этаже.

По словам Яны Бабиной, многие объекты не получится перевести в нежилые, так как у них нет отдельного входа. В некоторых квартирах также зарегистрированы собственники. Светлана Петропольская рассказала, что процедура согласования отдельного входа едва ли возможна на практике.

Теперь владельцам придется предлагать гостям целую комнату, а не койко-место.

Евгения Тучкова считает, что переход на посуточную аренду не спасет ситуацию, так как хостельный бизнес является публичным, и скрыть истинное положение вещей не удасться. Владельцев довольно легко проверить, так как информация об объектах дается на ОТА, агрегаторах, словом, их легко найти.

Дмитрий Лесняк уверен, что нас в скором времени ожидает своеобразный «хостельный» рекламный креатив: при запрете слов, прямо обозначающих объект размещения, будут использоваться такие понятия, как «доходный дом», «жилые комнаты» и др.

В настоящее время Минэкономразвития в сотрудничестве с игроками рынка находится в стадии подготовки юридических документов, регулирующих туристическое жилье.

Материал уже оценил 1 гость на:
1
1
Другие оценили статью на 1* из 5. А ваше мнение?