К чему приведет блокировка Booking.com

Май 24, 2018
Минкультуры дало поручение Ростуризму оценить возможность блокировки популярного сервиса Booking.com в РФ.

Минкультуры дало поручение Ростуризму оценить возможность блокировки популярного сервиса Booking.com в РФ.

Инициатором блокировки выступил Сергей Войтович, глава туроператора «Свой ТС». До 4 июня Минкультуры обязал Ростуризм оценить уместность такого шага, предложить пути решения вопроса.

Руководитель туроператора пояснил, что прекращение функционирования Booking.com затронет исключительно российские заведения индустрии гостеприимства и людей, находящихся на территории РФ. Бронь российских средств размещения на Booking.com из других стран не должна вызвать затруднения. Автор предложения также отметил, что сервис по факту занимается работой туроператора, а на деле – не платит налогов.

По словам Войтовича, сервис из США на рынке услуг занимает рекордную долю в 60-70 %, а также имеет существенное преимущество перед другими сервисами. То бишь, имеет договоры с международными сетями Radisson, Rezidor, Accor и другими. Туроператоры из России, желая заключить договор с такими сетевыми гигантами отельного мира, не смогут этого сделать или добьются менее выгодных условий. Booking.com в настоящий момент является доминатом рынка и в последующие года сохранит свои позиции.

В свою очередь президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько подчеркнул непомерную комиссию, которая запрашивается со средств размещения туристов – это около 18 %. Такой размер выплат сопоставим с комиссией крупного туроператора. Шпилько отметил, главная задача – сохранить рынок отельных услуг конкурентным.

Представители от Ростуризма заявили, что считают необходимым отправить запрос профильным организациям и выяснить их мнение.

После того, как ведомству Ростуризма официально было поручено разобраться в деле, на защиту Booking.com выступили его российские конкуренты и другие представители туриндустрии. Так, Ольга Ярилова, глава департамента туризма и региональной политики Минкультуры заявила журналистам, что «против существующей постановки вопроса». По ее мнению, письмо Ростуризму от Минкультуры является стандартной процедурой, ровно, как и технической необходимостью в соответствии с правилами рассмотрения обращений граждан РФ с целью создания официального заявления.

Российские сервисы по бронированию жилья согласны с тем, что Booking.com – это серьезный соперник на рынке.

Исключение любого конкурента усилит позиции конкретного сервиса по бронированию. Это подчеркнул Александр Курносов, замдиректора компании «Академсервис», которая владеет системой бронирования гостиниц Acase.ru. Эксперт отметил, что просто взять и ограничить деятельность сервиса не справедливо, так как он не нарушал российских законов. За здоровую рыночную конкуренцию выступили и другие профессионалы рынка бронирования жилья.

Предложение Минкультуры приведет к дискриминации граждан России. Туризм безграничен, он объединяет людей – так было всегда, но сегодняшнее предложение попросту противоречит Конституции.

Светлана Ануфриенко, Гендиректор Туристской Ассоциации регионов России

Созданный в 1996 году в столице Нидерландов сервис Booking.com, с 2005 года является собственностью компании из США Booking Holdings. Сейчас существенный трафик сервису дает именно Россия – 7,49 %, с малым отрывом отстает США. Туристы из этой страны обеспечили 6,85 % от всех заходов на сервис путешествий. Под контролем Booking Holdings находятся и другие сервисы, такие как Kayak и Agoda.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?