Израильские гостиничные компании уверенно идут в Европу

Апрель 23, 2018

До недавних пор израильская гостиничная индустрия ориентировалась на внутреннее развитие. Но приобретения Fattal Hotels и LRC Group сделали глобальный переворот в этой сфере.


До недавних пор израильская гостиничная индустрия ориентировалась на внутреннее развитие. Но приобретения Fattal Hotels и LRC Group сделали глобальный переворот в этой сфере.

Неоспоримым лидером в опросе гостиничной индустрии Израиля выступает компания Fattal Hotels, которая настойчиво наращивает "мускулы".

Еще в декабре 2017 года Fattal привлекла к себе внимание. Тогда вместе со шведской Pandox они купили 37-гостиничный портфель за 800 миллионов фунтов стерлингов (1,1 миллиарда долларов) у частной акционерной компании Lone Star в США. 36 активов включают в себя весь бренд Jurys Inn. Fattal теперь владеет основной долей портфеля и будет управлять всеми отелями Jurys Inn через долгосрочные договоры аренды.

Fattal после приобретения Jurys Inn усиленно работает над другой сделкой. 25 февраля компания Fattal Hotel Management разместила 11,5 % акций компании на фондовой бирже Тель-Авива. В марте 2018 года рыночная капитализация акций составляла 5,3 млрд израильских шекелей (1,5 млрд долл.).

Джозеф Фишер, генеральный директор израильской бизнес-консалтинговой компании Vision Hospitality, считает, что израильские акционеры безжалостны по отношению к покупкам прав собственности на отели.

«Отношения акционеров до сих пор негативные. Им не нравится гостиничный фондовый рынок, поскольку в израильской индустрии туризма резкие колебания в прибыльности. Причиной нестабильности может быть что угодно, начиная с интифады (арабских восстаний) или ракет из Ливана, и заканчивая проблемами с Ираном и пр. На нестабильность прибыльности также влияет нежелание банков выделять средства на новые разработки в сфере отельного бизнеса, малое количество акций, которые поступают на рынок».

Джозеф Фишер

Фишер добавил, что видит смысл в приобретении, которое сделал Fattal: «83 % акций Fattal в холдинговой группе, причем 18,5 % принадлежит крупнейшей страховой компании Израиля Migdal Insurance & Financial Holdings. Дэвид Фаттал получит капитал в Тель-Авиве для выплаты кредитов в Европе и США».

Сам Фаттал, комментируя сделку с Jurys Inn, отметил: «Эта сделка для нас большая экспансия. Мы вправду искали возможности выхода на рынки Великобритании и Ирландии. Наша компания продолжает расширяться и планирует иметь отели в сильных городах. Речь пока не идет об Америке, а только об Израиле и Европе. Сегодня мы вышли на рынки 17 стран и главный наш ориентир – городские отели и гостиницы при аэропортах».

Что касается перехода на фондовый рынок, Фаттал сказал: «Идея заключается в том, чтобы достичь максимум возможностей на рынке облигаций. С высоким рейтингом появляются низкие процентные ставки на кредитование, что тоже большой плюс».

Путь развития бренда

В апреле 2018 года в портфеле Fattal Hotels 170 отелей на 32 000 номеров, включая отель Rothschild 22 в Тель-Авиве, бренды Leonardo, Herods, U Hotels и Nyx. В свою очередь, у Nyx есть недвижимость в Тель-Авиве, Праге, Милане, Мюнхене, Мадриде, а также отели в Бильбао, Дюссельдорфе и других городах.

Leonardo в Европе владеет 130 отелями. В том числе 59 активов в Германии, 39 – в Израиле, 21 из которых принадлежат компании, 11 арендованных и 7 – по соглашениям об управлении.

У Fattal Hotels до сделки с Jurys Inn было семь активов в Великобритании и Ирландии. Первый европейский отель компания приобрела в 2006 году.

Фишер сказал, что Фаттал был пионером в развитии израильского отельного бизнеса.

«С первого дня Fattal был первым, кто, оставаясь владельцем, стал заключать договора аренды, передавая права на управление отелями. Никто другой не хотел делать подобного».

Джозеф Фишер

По мнению Фишера, Fattal стал крупнейшей отельной компанией в Израиле, так как увидел перспективы в этом направлении. В это же время Европа шла только на полпути к успеху.

Сначала Fattal взял курс на Германию, где приобретал отели и сдавал их в аренду. Следующим шагом стало привлечение инвестиций и банковских кредитов. Уже в феврале 2013 года он приобрел первый портфель: 20 бывших активов Queens Moat Houses в Германии, оцениваемых в 265 миллионов евро (326 миллионов долларов).

«У Дэвида Фаттала отличная репутация, никто не сравнится с ним в Израиле. Он все время ищет сделки, покупает все, что видит и переводит в аренду».

Джозеф Фишер

По материалам источника www.hotelnewsnow.com

0 комментариев