bnovo.ru

«Из Москвы в Санкт-Петербург»: уже больше 930 идей по развитию туристического макрорегиона собрано на онлайн-платформе москвапетербург.рф

Ноябрь 23, 2022
Интерактивная карта на сайте проекта

За месяц работы онлайн-платформы москва петербург.рф россияне предложили 931 идею для развития туристического макрорегиона «Из Москвы в Санкт-Петербург». Наиболее активными авторами оказались жители Владимирской, Ивановской и Псковской областей в возрасте от 31 до 40 лет. Самыми популярными категориями стали транспорт и туристический продукт (по 12% каждая). 

Обновление автобусного парка, удобное расписание рейсовых автобусов и благоустроенные вокзалы сделали бы путешествия по макрорегиону более комфортными и регулярными. Также по мнению пользователей платформы, привлечь туристов и сделать дорогу интереснее могут комфортабельные электрички и тематические поезда. Тем, у кого нет личного автомобиля, воспользоваться разнообразными маршрутами с остановками в интересных местах позволила бы организация рейсовых автобусов через несколько городов макрорегиона «Из Москвы в Санкт-Петербург». 

Запрос на тематические туры, новые активности или путеводители по неожиданным достопримечательностям свидетельствует, что путешественникам сегодня недостаточно только качественного сервиса, им нужны новые впечатления и опыт. Из идей, оставленных на портале, можно отметить:

● Поездки по маршруту, описанному Александром Радищевым в повести «Путешествие из Петербурга в Москву»: стилизованные автобусы, костюмированные экскурсии, русская кухня на постоялых дворах и в трактирах.

● Литературные путешествия по усадьбам А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого.

● Исторические маршруты «от княжеской Руси до царской России».

Туристическая инфраструктура макрорегиона (8% идей) характеризуется нехваткой пешеходных дорожек, лавочек, кафе, банкоматов и общественных туалетов. Многие отмечали, что важно учитывать потребности маломобильных групп и создавать инклюзивную среду. 

Цифровизация стала бы важным шагом в развитии туризма, считают 8% респондентов. Среди предложенных идей — разработка сайта-путеводителя по макрорегиону и развитие сервисов онлайн-бронирования жилья и билетов. Для детей предлагается создать мобильное приложение с интересными фактами и заданиями по ключевым достопримечательностям.

7% идей касается автомобильного туризма. Автопутешественники, кроме более качественных дорог, хотели бы видеть навигацию с туристической информацией вдоль трасс, комфортные санитарные остановки с фудкортами, детскими игровыми зонами и станциями зарядки для электромобилей. 

Сбор предложений по развитию туристического макрорегиона «Из Москвы в Санкт-Петербург»продлится до 18 декабря 2022 года. 

О проекте

Туристический мастер-план «Из Москвы в Санкт-Петербург» — проект комплексного развития 8 субъектов как единого туристического макрорегиона. В него входят Москва, Санкт-Петербург и регионы, связывающие две столицы: Московская, Тверская, Псковская, Новгородская и Ленинградская области, а также Республика Карелия.

Проект разрабатывает многопрофильный консорциум под руководством ООО «ПроГород»* (группа ВЭБ.РФ) в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его разработка завершится в 4-ом квартале 2023 года. Соглашение о сотрудничестве между главами регионов, входящих в макрорегион, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума весной этого года.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?