Итоги эксперимента с курортным сбором за год: Алтайский край

Апрель 22, 2019
По окончательным подсчетам, в результате эксперимента с курортным сбором бюджет Алтайского края получил более 30 млн рублей, что оказалось меньше ожидаемой цифры. Только за первый квартал в казну поступило 11 млн рублей.

По сообщению пресс-службы, полученные деньги поступят в бюджет развития курортной территории Белокурихи. Часть денег уже отправлены по назначению ‒ на улучшение инфраструктуры.

Специалисты обустроили лесную зону, расчистили упавший валежник, установили новые урны и скамейки, произвели монтажные работы, а также произвели действия по благоустройству речного берега возле нескольких здравниц. В этом же году будут отремонтированы и улучшены пешеходные зоны, городская въездная группа.

На сегодняшний день готовы проекты, касающиеся обустройства пешеходных зон. Особое внимание уделено ландшафтному дизайну в «Алтайском замке». Этому курорту власти решили уделить особое внимание, разработав 3D модели различных частей курорта и произведя анализ архитектурной среды.

Власти Алтайского края в самое ближайшее время рассмотрят другие объекты, которые нуждаются в реставрации именно на деньги, собранные посредством курортного сбора.

В Белокурихе планируется снижение налога до 30 рублей за туриста в сутки.Такую цифру предложили представители бизнес-сообщества Алтайского края, где в данное время проходит эксперимент. Анализ показал, что количество туристов уменьшается. Первоначально на развитие всей инфраструктуры курорта планировалось выделить почти 34 млн рублей, но спустя некоторое время эта сумма уменьшилась до 20 млн рублей.

В начале 2019 года был проведен анализ поступивших денег, в результате которого власти увидели нерешённые проблемы, связанные с администрированием, и некоторые несоответствия объектов и бизнесменов, работающих в индустрии легально и нелегально. Министерством финансов было сделано предложение с 2023 года начать собирать гостиничный сбор в количестве 100 рублей, заменив им нынешний курортный сбор. Обоснование ‒ увеличение источников поступления денег в местные бюджеты.

0 комментариев