Первое полугодие 2018 года для гостиничного бизнеса России было обусловлено подготовкой к Чемпионату мира, а также связано со страхами, опасениями – с готовностью принять большие группы иностранных болельщиков и хорошо заработать.
За счет роста тарифов на размещение отели смогли увеличить выручку, с уверенностью 100% – в сегменте люкс. По оценкам экспертов рынка, аутсайдером среди городов, принимающих гостей ЧМ-2018, стала Северная столица. Здесь заполняемость отелей была самой низкой.
Только Москву за время проведения главных футбольных соревнований посетило 4,5 млн болельщиков. Подавляющее большинство гостей – из Китая, на втором месте – США, на третьем – немецкие болельщики. По сообщению руководителя Департамента спорта и туризма Николая Гуляева, 2,16 млн туристов прибывали в Москву из других городов России, 1,49 млн человек – это гости из стран дальнего зарубежья и 0,82 – путешественники из ближнего зарубежья.
По сведениям STR и Tourism Economics из США и их исследований, заполняемость в гостиницах Москвы в течение четырех недель ЧМ не превышала 80%. По оценке американских экспертов, этот показатель возрос на 8-10% в сравнении с таким же периодом 2017 года. Глава отдела отельного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова соглашается с утверждением экспертов из США и комментирует «Коммерсанту», что по итогам первого летнего месяца этого года средняя заполняемость отелей России возросла на 10% в сравнение с июнем 2017 года и составила 80-85%.
Кто выиграл больше всего?
Люксовые отели, однозначно, довольны итогами по загрузки и их следствием – выручкой. Именно в пятизвездочных гостиницах останавливались функционирующие группы FIFA с семьями, а также вип-гости. Прирост в люксовом сегменте рынка за июнь этого года в сравнение с июнем прошлого года за номер – 277%, в денежном соотношении – с 14 079 рублей до 53 081 рублей.
По информации экспертов Colliers International, в сегменте люксовых гостиниц по итогам 1-го полугодия RevPAR – доход на номер, вырос на 75,9%, ADR – на 67,8%.

По мнению Марины Смирновой, принес разочарование Санкт-Петербург, где заполняемость гостиниц по итогам июня уменьшилась на 10% в сравнение с июнем прошлого года и получила выражение в виде 75%. Объяснение просто – на основании большого количества бронирований и последующим отказом выкупа мест размещения. Гости бронировали места, номера уходили из продаж, ожидая приезда этих гостей, но гости попросту не выкупали места. Есть и другая причина краха – болельщики игнорировали сервисные предложения в отелях. К примеру, питались в кафе города, а не оплачивали питание в ресторанах при отеле, как это обычно происходит с туристическими группами.
Так, по мнению генерального директора санатория «Знание» Дмитрия Богданова, в Сочи наиболее выиграли от футбольных соревнований пятизвездочные отели, а отели более низкой категории не показали ожидаемого результата.

Игры в Сочи хорошо помогли нашим гостиницам сегмента «5 звезд». Для таких гостиниц июнь – всегда неудачный месяц, и ЧМ в этом плане помог замечательно. В Сочи 22 пятизвездочных отеля, и всех их чемпионат отлично поддержал.
Что дальше?
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) в 2019 году ждут 20%-го увеличения притока иностранных туристов. Согласно опросу в СМИ Франции, «87% французских болельщиков изъявили желание вернуться в Россию еще раз». К слову, еще до конца 2018 года они смогут это сделать, так как Государственная дума собирается принять закон о безвизовом въезде в страну до конца года по паспорту болельщика. Кроме того, членам семей болельщиков могут разрешить получить визы совершенно бесплатно.

Что дальше – неизвестно. В АТОР рассчитывают на общие визовые послабления, в противном случае тенденции роста притока туристов в страну закрепить не получится.
Пока гостиницы придумывают новые способы привлечения гостей. Так, ростовский четырехзвездочный отель Don-Plaza решил продлить спортивный ажиотаж, предлагая специальные акции для болельщиков. К примеру, в гостинице с 27 по 30 июля действует акция для болельщиков футбольного матча Ростов – Ахмат с фиксированной ценой за одноместный номер 4 200 рублей в сутки.
Генеральный директор УК «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга об итогах ЧМ-2018