Интерес к автотуризму стремительно растет во всем мире. Россия не исключение

Сентябрь 8, 2020
Фото: Вести Крым
По данным Всемирной туристской организации при ООН, на индустрию путешествий приходится более 10% мирового ВВП. После многомесячного закрытия границ из-за пандемии коронавируса она переживает невиданный кризис. Об этом пишет издание "Ведомости".

Самые туристические города мира опустели: по подсчетам Cushman & Wakefield, доходность гостиничных номеров в Санкт-Петербурге в первом полугодии снизилась на 79% до $14 в сутки, в Праге на 73,6% (до $20) и в Риме на 73,3% (до $32).

Российские туристы были бы рады откликнуться на призыв иностранных туроператоров. Но выезд из России открылся только в Турцию, Танзанию, Черногорию, Лондон и Швейцарию. Поэтому пока почти все отдыхают в России.

Исследование, проведенное Road Travel совместно с ПАО «Газпром нефть», показало, что 75% участников опроса рассматривают автопутешествие в качестве досуга в ближайшем будущем. Не только россияне остались дома, внутренний туризм активно развивается по всему миру, отмечает Кирилл Хомко, сооснователь и директор по контенту проекта Road.Travel компании «Таймсинери». Особую популярность, говорит эксперт, также набирают поездки, которые в английском языке принято называть Staycation (stay – пребывание, vacation – отпуск) – недалеко от дома, без ночевок.

В этих условиях надо развивать районный туризм, считает заместитель руководителя московского департамента туризма Татьяна Шаршавицкая. В Москве Департамент культурного наследия запустил проект «Дни наследия. Районы»: желающим предлагается записаться на бесплатные экскурсии – пешеходные, автобусные, на самокатах или велосипедах – по ранее неизвестным туристам местам столицы. Так, например, можно посетить одно из самых значительных творений знаменитого архитектора Константина Мельникова – клуб парфюмерно-косметической фабрики «Свобода» в Савеловском районе. Или старейший московский некрополь в Кунцеве, основанный в XVII веке.

Благодаря появлению маркетплейсов услуг и упрощению инструментов создания сайтов растет популярность индивидуальных путешествий, продолжает он. Туристические маршруты можно найти не только в блогах, но и в сервисах и приложениях вроде Maps.me. Road.Travel, к примеру, дает экспертам возможность создавать маршруты для самостоятельных путешествий и публиковать их в каталоге компании или на своих ресурсах. А приложение izi.travel предлагает аудиогиды, в том числе с интересными маршрутами вдоль отечественных федеральных трасс. Более того, уже сейчас начинается интеграция готовых маршрутов и других туристических продуктов в навигационные системы умных автомобилей.

Курс на индивидуализм повышает интерес к путешествиям на автомобиле.

Пандемия способствовала тому, что регионы России, исторически предлагавшие дорогой отдых, стали искать приемлемые варианты для массового туризма. То, что происходит сейчас, – это реальный шанс для развития инфраструктуры локального туризма, появления доступных отелей и качественной еды.

Путешествие на автомобиле семьи из 3-4 человек дешевле на 30-40% по сравнению с путешествием на авиатранспорте, по железной дороге или в рамках готового тура, говорит президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. Например, отдых в Анапе в отеле 3 звезды для двух взрослых и одного ребенка на 9 дней обойдется в августе в среднем примерно в 80 тысяч. На автомобиле такой отдых будет стоить семье из трех человек 54 тысячи рублей с возможностью варьировать отели и места питания, экономить на экскурсионном обслуживании и посредниках, поясняет он.

Едут не только в Краснодарский край или Санкт-Петербург, но и на Кавказ, Алтай, в Кабардино-Балкарию, Карелию, на "Ладожское кольцо" вокруг Санкт-Петербурга, в Архангельскую область по маршруту "Заповедные земли Русского Севера", по историческому маршруту "Сибирский тракт" и, конечно, по "Золотому кольцу".

Автотуризм — одно из ключевых направлений внутреннего туризма в России, которое всегда пользовалось популярностью среди путешественников. Сегодняшние обстоятельства позволили взглянуть на него по-новому, оценить значимость и перспективы.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?