Иностранцам запретят работать экскурсоводами в России

Январь 23, 2020
В правительстве РФ разработали и внесли в Госдуму законопроект, который запрещает иностранцам осуществлять экскурсоводческую деятельность на территории страны. Нормы, содержащиеся в этом документе, коснутся также и российских гидов.

Вызвано такое решение правительства тем, что в последнее время в России экскурсии чаще всего проводят иностранцы, которые в силу своей некомпетентности попросту дезинформируют туристов, искажая историю и важные факты. Особенно это касается групп из Китая, которые практически всегда приезжают со своими гидами, экономя таким образом расходы на поездку. Что в свою очередь негативно сказывается и на бюджете РФ, не говоря уже об имиджевых и репутационных потерях страны.

Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть уже в ближайшие месяцы, не только содержит запрет для иностранных граждан на осуществление экскурсоводческой деятельности на территории России, но и предусматривает обязательную аттестацию для гидов. Оценивать уровень знаний экскурсоводов будут специальные комиссии, в состав которых планируют включать профессионалов в сфере туризма, музейной деятельности, истории, культуры, краеведения и т.п.

Соискателям, которые пройдут комиссию, будут вручать аттестаты (срок действия – 5 лет), идентификационные карты и вносить их в реестр. Кроме стандартных знаний, которые касаются непосредственно экскурсоводческой деятельности, гидам нужно будет сдать экзамен по иностранному языку и первой медпомощи.

Отмечается, что грядущие изменения не коснуться гидов, которые работают в музеях, а только тех, кто специализируется на проведении экскурсий. Отсутствие аттестата для последних будет чревато штрафами – от 3 тысяч рублей для частников и от 15 тысяч – для компаний. При наличии лицензии гиды и экскурсоводы смогут бесплатно пользоваться парковками, расположенными рядом с достопримечательностями, музеями, памятниками и т. п. и получат право на бесплатное посещение объектов, которые входят в туристические маршруты.

По мнению экспертов, такое нововведение наилучшим образом отразится на рынке экскурсионных услуг, повысив его качество и прозрачность.

Материал уже оценили 3 гостя на:
3.666665
3.7
Другие оценили статью на 3.7* из 5. А ваше мнение?