Индустрии туризма РФ к 2030 году потребуется от 0,5 до 2 миллионов новых работников
Внутренний туризм России бьёт рекорды: в 2024 году, по предварительным оценкам, число поездок по стране выросло почти на 14%, превысив 91 миллион.
На фоне роста турпотока приток инвестиций в сектор ежегодно растет на 12–14%, а вместе с ним — потребность индустрии в кадрах. Эксперты НИУ «Высшая школа экономики», РУДН и представители туриндустрии обсудили перспективы кадрового потенциала отрасли в ходе Московского международного салона образования (ММСО).
ММСО и НИУ «Высшая школа экономики» представили совместное исследование по кадровой ситуации в туристической отрасли: согласно его данным, дополнительная кадровая потребность туристической индустрии в специалистах к 2030 году составит как минимум 437 тысяч человек.
По данным доклада ММСО и ВШЭ, в сфере туризма сейчас заняты 1,1 млн человек, 60% из них — линейные работники без специальных квалификаций (горничные, разнорабочие, грузчики, мойщики посуды и оборудования, официанты и т.п.), 25% — средний сегмент работников со средним профессиональным или высшим образованием (менеджеры, гиды, повара), 15% — высший сегмент (руководители, создатели продуктов, высококвалифицированные специалисты). Данный сегмент состоит из людей с высшим образованием, зачастую не имеющих отношения к туризму и гостиничному делу.
В туристической индустрии наблюдается острый дефицит как линейных, так и квалифицированных кадров. В количественном выражении наиболее острая нехватка ощущается в линейных сотрудниках, констатирует директор Центра развития навыков профессионального образования Высшей школы экономики Вера Мальцева.
Кроме того, для развития индустрии не хватает дополнительных компетенций — не все потребности работодателей находят отражение в существующих программах профессионального образования. В первую очередь не хватает людей с комплексным пониманием индустрии, готовых к созданию новых продуктов и повышению стандартов качества.
При текущей структуре система среднего и высшего образования может покрыть ее потребности только на 50%, указывает представитель ВШЭ.
По оценкам экспертов каждый привлеченный в отечественный туризм рубль приносит 7 рублей в смежные отрасли: начиная от общепита и сферы услуг и заканчивая транспортом и логистикой. Все это вызывает рост занятости.
В целом ситуацию в индустрии Константиниди оценил, как «взрывной рост».
Эксперты ММСО и ВШЭ также выделили следующие тренды в кадровой ситуации в туризме:
- Ежегодно порядка 100 000 выпускников школ поступают в колледжи и вузы на программы направления «Сервис и туризм». При этом опорной в подготовке кадров для туризма остается лишь система среднего профессионального образования — 87% всех обучающихся на профильных направлениях учатся на программах СПО, в то время как объемы подготовки в вузах сократились.
- Профильное образование «Туризм и сервис» остается малопрестижным. Это видно по средним баллам поступающих и ограниченным предложениям платного обучение. Семьи абитуриентов редко готовы в него инвестировать. Исправить ситуацию, по мнению экспертов, поможет систематическая просветительская работа и карьерная навигация.
- Готовность работодателей нанимать выпускников-гуманитариев без профильного образования в сфере туризма. «Сейчас работодатели больше хотят нанимать по смежной специальности. Если гиды — то историки, географы, краеведы. Гиперфиксация только на профильных направлениях здесь неразумна», — пояснила автор исследования Вера Мальцева.
- Авторы доклада предлагают базовые решения кадрового дефицита для каждого сегмента. Для инфраструктурного блока линейного персонала — краткосрочные образовательные программы. Для среднего блока — практико-ориентированные (дуальные) модели образования по профильным направлениям. Со стороны индустрии уже есть запрос на внедрение в образовательные программы вузов и колледжей до 70% практики. Для верхнего блока — смежные с туризмом специализации: история, география, краеведение, культура, организация мероприятий и т.д.
- В индустрии ожидается появление большого числа новых профессий: архитекторы территорий, маркетологи пространств, режиссеры индивидуальных туров, консьержи робототехники и т.д.
Интересные статьи:
► 93% экспертов по внутреннему туризму отметили рост турпотока в свои регионы в 2024 году
► Сезон на высоте: чек-лист по подготовке к лету на сервисах онлайн-бронирования
► Самые популярные горнолыжные курорты сезона 2024/2025 от экспертов РСТ
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на Телеграм канал ►
Подписывайтесь на Телеграм канал ►