Хостелы: настоящее и будущее

Май 16, 2019
Современные хостелы стремительно меняются, мелкие объекты уходят с рынка, в игру вступают большие сети и инвесторы. Да и сами хостелы претерпевают серьёзные изменения, они становятся похожи на отели, где стоимость номера может быть достаточно ощутимой.

Формат хостелов пользуется большой популярностью у туристов, например, в 2018 году хостелы предпочли 15% внутренних туристов. Эксперты рынка предсказывают рост хостелов по доходам почти на 10%.

Изначально хостел предусматривался как популярный бюджетный формат, отличающийся от привычного отеля тем, что в комнате может проживать несколько человек, а спальным местом может оказаться двухъярусная кровать.

Дополнительные удобства тоже не всегда предусмотрены, поэтому все необходимые привычные средства для личной гигиены нужно взять с собой.

Хостел подходит, прежде всего, для тех путешественников, которые готовы к личным контактам и предпочитают готовить еду самостоятельно, в отведенной для этого кухонной зоне.

Именно поэтому хостел стоит достаточно недорого, например, в Испании можно переночевать за 3 тыс. рублей, а в московском хостеле за тысячу.

Хостелы предпочитают туристы молодого возраста, до 24 лет, путешествующие в одиночестве, гости более старшего возраста выбирают традиционные отели.

Формат хостелов для бизнесменов и инвесторов стал популярен не так давно. Однако за несколько лет успел набрать высокий процент вхождения бизнес, эксперты объясняют это хорошей прибыльностью, например, чтобы открыть хостел, потребуется сумма в 10 млн рублей.

2ГИС сообщают, что на территории Российской Федерации работают 1,78 тыс. объектов. Большинство из них находятся на территории Москвы и Московской области, далее идёт Северная столица, замыкает тройку лидеров Казань. Среднее койко-место за одну ночь стоит 391 руб. В Екатеринбурге, например, можно переночевать за 570 руб. за ночь.

Однако перспектива не такая уж и радужная, дело в том, что с 1 октября в России начинает свою работу поправка к закону, запрещающая размещать хостелы в жилых домах. Предприниматели в спешном порядке начали готовиться к этой дате, многие из них выставили объекты размещения на продажу.

Марина Усенко считает, что данная поправка ограничит количество желающих, имеющих цель войти в этот бизнес. Однако на популярность хостелов у туристов это не повлияет, рано или поздно одиночные владельцы уйдут с рынка, на их место придут сетевые отели.

Российский рынок хостелов достаточно отличается от западного. Такой формат приемлем для молодых одиночных туристов, мечтающих попутешествовать и посмотреть мир, в России же в хостелах по-прежнему, в своем большинстве, останавливаются либо бюджетные группы туристов, либо люди, которые приехали в большие города заработать денег.

В столичных российских городах в хостелах останавливаются и мелкие бизнесмены, приезжающие в командировку, и абитуриенты.

0 комментариев