Хостельеры продолжат борьбу за существование бизнеса

Март 13, 2019
Трехлетняя дискуссия по поводу правомерности размещения объектов размещения в жилых домах завершилась. Депутаты Госдумы запретили отели в жилых домах.

Мнение экспертов гостиничного рынка одинаково: уйдет самый недорогой вариант размещения, а значит – туристы просто не отправятся в путешествие, если не найдут подходящий по цене отель. В связи с этим внутренний турпоток попадет под удар.

Теперь по закону хостелы, мини-отели и гостиницы должны располагаться только в отдельных зданиях, смешанных объектах, а в жилых домах – только на первых этажах и с отдельным входом. Кроме того, владельцу объекта размещения, который планирует принимать гостей на первых этажах жилого дома, приписывают дополнительные обязательные требования: установка пожарной и охранной систем, монтаж сейфов, организация уборки помещений, обеспечение звукоизоляции.

Законопроект приняли в третьем чтении в Госдуме. Однако первое чтение он прошел еще в 2016 году, но разногласия с бизнесом в 2017 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году отодвигали принятие решения.

Главная причина запрета размещения хостелов в жилых домах – забота о гражданах и их безопасности. Это прежде всего связано с квартирами, в которых проживают до 50 жильцов, что сопровождается постоянным шумом и кражами.

Противники законопроекта прежде всего говорили о том, что его принятие приведет к тому, что туристы будут вынуждены платить за размещение больше, а это огромный сегмент – молодые активные люди, которые привыкли останавливаться в недорогих хостелах. Тогда, три года назад, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал поправки в закон «ударом под дых социально незащищенному туристу».

Законодатели полностью не запретили хостелы в многоквартирных домах: там они размещаться все еще смогут, если помещение переведут в коммерческий статус.

Роман Сабиржанов
Роман Сабиржанов
Глава управляющей компании Hotel Consulting
90% всех хостелов и мини-отелей расположены в арендованных помещениях. Для перевода помещения в коммерческое, необходимо разрешение собственника. Но собственники помещений не пойдут на этот шаг ради арендатора, то есть – хостельера.

О нарушение закона хостелами говорила инициатор законопроекта – глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. По ее мнению, хостелы – это «туризм на нарах», незаконный бизнес, который нарушает Налоговый кодекс, правила оплаты коммунальных услуг, а также нарушает права граждан, которые не могут в полной мере пользоваться собственным имуществом.

По словам зампредседателя Госдумы и главы фракции «Единой России» Сергея Неверова, изначально законопроект был «всего в две строчки». Но со временем появилось огромное число поправок, из-за чего суть закона полностью поменялась. Итоговая концепция подразумевала запрет размещения отелей и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и прочих услуг по размещению в жилом доме.

Бизнес нашел лазейку

Перед тем, как принять законопроект во втором чтении комитет Госдумы по ЖКХ вновь внес поправки, решив запретить создание гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых домах – тем самым, про хостелы речи не идет. Такая формулировка и была учреждена в третьем чтении.

По словам основателя и генерального директора HotelKit, основателя и директора по PR компании Hotelinstint, члена правления и руководителя регионального отделения по Петербургу НП «Лига Хостелов» Алены Еновой, в принятых поправках говорится о запрете на размещение отелей и оказание гостиничных услуг, но нет фразы о запрете иных средств размещения.

Тем самым, любой объект размещения, который не указан в новых поправках, пока еще сможет работать в таком же режиме.

Но вместе с тем складывается сложная юридическая ситуация. Так, объекты, которые прошли классификацию и получили законно заработанные «звезды», могут закрыться. Объекты, которые же пока не прошли классификацию или те, которые не подпадают под влияние «закона Хованской», продолжат работу. В таком случае такие объекты смогут обойти нормы классификации, работать так, как им хочется – без соблюдения должного уровня комфорта для туристов, безопасности и прочих официальных требований.

Но уже понятно, что владельцы малого бизнеса продолжат бороться за свои проекты в гостиничной сфере. Если закроются сотни хостелов по всей России, то места работы лишится огромное число молодых граждан страны.

0 комментариев