Государственным Советом РК одобрен законопроект о предоставлении налоговых каникул собственникам малых отелей и гостевых домов

Декабрь 2, 2019
Источник фото: Pixabay
Законопроект принят с учетом предложений, разработанных Министерством курортов и туризма Республики Крым.

Государственным Советом Республики Крым в двух чтениях одобрены изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, с учетом предложений, разработанных Министерством курортов и туризма Республики Крым. Ранее Законопроект был принят Государственной Думой Российской Федерации в трех чтениях и одобрен Президентом Российской Федерации.

Указанные изменения позволяют с 1 января 2020 года предоставлять налоговые каникулы вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям – собственникам малых отелей и гостевых домов, включенным в Реестр министерства курортов и туризма РК.

«Направление легализации малых средств размещения, работающих вне правового поля – один из основных приоритетов в работе министерства в 2020 году», – отмечает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

На данный момент, кроме разработанных и утвержденных на федеральном уровне льгот для владельцев мини-гостиниц, решивших стать индивидуальными предпринимателями, разрабатывается комплекс мер по законодательному регулированию деятельности малых средств, размещения в жилых помещениях, правовому обеспечению ведения предпринимательской деятельности на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, оптимизации требований пожарной безопасности, санитарных правил и норм для гостиниц до 15 номеров.

Уже сейчас разработан и прошел ряд согласований с федеральными органами власти Закон Республики Крым «О некоторых вопросах организации деятельности малых средств размещения, расположенных в жилых помещениях на территории Республики Крым», который планируются к применению с 2020 года. Проводятся активные обсуждения с представителями бизнеса и общественными организациями отельеров, юридические и экспертные консультации. Вместе с Реестром средств размещения, льготными налоговыми режимами, информационной компанией и предложениями по экономическому стимулированию со стороны туроператоров, данный законопроект станет основой программы легализации «серого сектора» гостиничного бизнеса полуострова. Программа после согласования Главой Республики Крым будет запущена в следующем году и вместе с повышением качества и безопасности отдыха, увеличением легального номерного фонда, станет серьезной точкой роста для экономики региона в целом.

Еще одним экономическим стимулом должны стать программы льготного кредитования и субсидирования малого и среднего предпринимательства, действующие в республике, на популяризацию которых Минкурортов РК совместно с Министерством экономического развития Крыма и подведомственными структурами также направит серьезные усилия. Это будут дополнительные и доступные ресурсы, которыми смогут воспользоваться владельцы гостиниц, пользователи пляжей и т.д.

Программы льготного финансирования крупных рекреационных, в том числе санаторно-курортных проектов также активно отрабатываются, но уже с федеральным Министерством экономического развития.

Что же касается пляжного отдыха, то новый сезон 2020 года требует еще большего внимания к уровню сервиса, чистоты и безопасности. Наряду с упрощением процедуры получения разрешительных документов и снижения их стоимости, будет усилен контроль и ответственность, разработаны дислокации расположения маломерного флота и увеличены штрафы за его незаконную эксплуатацию.

«Мы понимаем в каких муниципалитетах нужно будет приложить больше усилий, организационные вопросы определены, начинаем готовить сезон 2020 года!», – считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

По его словам, в 2020 году для решения ряда сложных вопросов, влияющих на отрасль, будут созданы экспертные группы, в которые войдут представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов, ответственных за проведение курортного сезона, профильных общественных организаций, а также лидеры туриндустрии, профессиональные эксперты в сфере курортов и туризма.

Одним из первых пунктов для рассмотрения будет обеспечение ведения туристской деятельности на территории ООПТ, создание и благоустройство существующих туристских маршрутов в горно-лесной местности полуострова.

Отдельного внимания заслуживает создание, реконструкция и благоустройство мест стоянок у объектов туристского показа Республики Крым для обеспечения транспортной доступности и комфортного пребывания гостей и жителей Крыма на территории объектов. Будут решаться вопросы транспортной доступности и логистики в целом, инфраструктуры в зонах расположения ж/д станций в Республике Крым, портовой инфраструктуры и туристических маршрутов на водном транспорте, многофункциональных зон на трассе «Таврида».

В 2020 году Министерство продолжит начатую программу в области продвижения и маркетинга в туристической отрасли. Её цель – формирование единого позитивного информационного пространства в сфере туризма и отдыха: работа с социальными сетями, блог-сферой и средствами массовой информации, прямая реклама отдыха в Крыму на федеральных каналах, работа с иностранными СМИ, совместное продвижение курортных регионов Юга России, увеличение числа событийных мероприятий на территории РК и участие Крыма в формировании единого календаря туристических событий всей России.

«Наращиваются инфраструктурные мощности, создаются новые кластеры и площадки для инвестирования, интерес к отрасли огромный, все планируемые усилия будут проанализированы и упакованы в пункты Стратегии развития туризма в регионе и представлены также в течении 2020 года», – отметил Вадим Волченко.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?