Гостиничный рынок города Иркутск: исследование

Январь 31, 2019
Иркутск входит в топ-20 наиболее посещаемых мест в России и составляет примерно 2% внутреннего российского туристского рынка. Иркутская область занимает 15 место в стране и 2 место среди регионов Сибирского Федерального округа по количеству размещенных лиц в коллективных средствах размещения.

Спрос на услуги средств размещения

Наибольший спрос на услуги средства размещения Иркутска проявляется в летний период, который традиционно является для отелей города высоким сезоном. По данным иркутских отельеров 85% гостей – граждане РФ, среди иностранных туристов подавляющее большинство составляют гости из Китая, после них с большим отрывом идут туристы из Европы (Германии) и Японии. По данным иркутского Агентства по туризму в 2016 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество российских путешественников выросло на 45%, иностранных – на 56%.

 

География прибытий в г. Иркутск 2011 г.
География прибытий в г. Иркутск (по данным НОУ ВПО "Иркутский институт международного туризма") 2011 г.

 

Территориальное сегментирование иркутского туристического потока граждан РФ 2011 г.
Территориальное сегментирование иркутского туристического потока граждан РФ (по данным НОУ ВПО "Иркутский институт международного туризма") 2011 г.

Среди прибывающих в Иркутск граждан России преобладают туристы из центра России (Центральный федеральный округ) – 25% и из Иркутской области (13%) и Западной Сибири (15%).

Последние два года в городе отмечается стабильный рост турпотока, в высокий сезон загрузка отелей близка к 100%, среднегодовая загрузка отелей составляет около 50%, что является хорошим показателем для гостиничного бизнеса.

В 2017 году эксперты регионального рынка также ожидают прирост количества прибытий на 20%-40%, в основном из Юго-Восточной Азии. Сдерживающим фактором увеличения этого показателя является, по мнению игроков местного туристического рынка, ограниченное предложение мест в отелях и ограниченное количество авиарейсов, которое может обеспечить местный аэропорт. В пик сезона аэропорт принимает 18 чартерных и 6 регулярных рейсов в неделю.

 

Численность граждан, размещённых в КСР г. Иркутск (Росстат, 2016 г.)
Численность граждан, размещённых в КСР г. Иркутск (Росстат, 2016 г.)

 

Средняя продолжительность пребывания туристов в г. Иркутск (Росстат, 2016 г.)
Средняя продолжительность пребывания туристов в г. Иркутск (Росстат, 2016 г.)

 

Возрастные группы туристов, посетивших г. Иркутск 2011 г.
Возрастные группы туристов, посетивших г. Иркутск (по данным НОУ ВПО "Иркутский институт международного туризма") 2011 г.

 

Средства размещения, используемые туристами, прибывающими в г. Иркутск 2011 г.
Средства размещения, используемые туристами, прибывающими в г. Иркутск (по данным НОУ ВПО "Иркутский институт международного туризма") 2011 г.

Предложение услуг средств размещения

Согласно данным портала бронирования booking.com, на сегодняшний день в Иркутске предлагают свои услуги 270 коллективных средств размещения, подавляющее количество среди которых занимают апартаменты (57%).

 

Расположение гостиничных объектов на карте города
Расположение гостиничных объектов на карте города

Под апартаментами в данном случае подразумеваются квартиры в жилых домах, которые оснащены близко к требованиям гостиничного бизнеса и сдаются посуточно или понедельно туристам. По уровню сервиса, безопасности, услуг и т.п. они не могут конкурировать с отелями, поэтому при анализе объема предложения в Иркутске они не учитываются.

 

Распределение средств размещения г. Иркутск по видам (www.booking.com), 2017 г.
Распределение средств размещения г. Иркутск по видам (www.booking.com), 2017 г.

Если говорить именно о гостиницах, то на сегодняшний день их в городе насчитывается 65 единиц, 63% которых являются внекатегорийными, т.е. не могут быть отнесены к категории качественного номерного фонда. Помимо прочего, средний номерной фонд этих отелей составляет 5-25 номеров, что также снижает уровень их конкурентоспособности по сравнению с более крупными отелями, способными предоставить широкий спектр дополнительных услуг. Таким образоv, относительно конкурентоспособный объем предложения равен 19 отелям (7% от всего объема предложения), что для города уровня Иркутска является явно недостаточным.

 

Распределение отелей г. Иркутск по категориям (количество объектов) (www.booking.com), 2017 г.
Распределение отелей г. Иркутск по категориям (количество объектов) (www.booking.com), 2017 г.

 

Распределение отелей г. Иркутск по категориям (объем номерного фонда) (www.booking.com), 2017 г.
Распределение отелей г. Иркутск по категориям (объем номерного фонда) (www.booking.com), 2017 г.

 

Оценка уровня сервиса 2011 г.
Оценка уровня сервиса (по данным НОУ ВПО "Иркутский институт международного туризма") 2011 г.

Единственный гостиничный бренд, представленный в городе – Marriott с отелем Courtyard Marriott Irkutsk City Center 4*, управляемый по договору франшизы. Примечательным явлением стало также открытие в 2009 году отеля International Hotel Sayen, ориентированного на прием преимущественно туристов из Китая.

На основании вышеизложенного мы оцениваем гостиничный рынок Иркутска как рынок с высокой емкостью и с наличием незанятых маркетинговых ниш. Мы считаем, что гостиничный объект, спроектированный с учетом специфики регионального спроса и существующего предложения может продемонстрировать короткие сроки окупаемости и стать высокорентабельным активом в портфеле инвестора.

Тенденции рынка

По данным опроса экспертов рынка в городе существует дефицит качественного номерного фонда категории 3* и выше – почти половина респондентов отмечает необходимость ввода в эксплуатацию новых гостиничных объектов.

 

Оценка достаточности средств размещения 2011 г.
Оценка достаточности средств размещения (по данным НОУ ВПО "Иркутский институт международного туризма") 2011 г.

 

Оценка необходимости в новых КСР 2011 г.
Оценка необходимости в новых КСР (по данным НОУ ВПО "Иркутский институт международного туризма") 2011 г.

Полное исследование можно посмотреть здесь.

Оцените материал:
No votes yet