Гостевой налог планируют ввести по всей России

Сентябрь 10, 2018
Обновлено
Дмитрий Богданов: «Туризм внутри России – это гораздо более политический вопрос, нежели кажется многим представителям из числа государственных и муниципальных служащих. И крахоборством тут точно заниматься не стоит!»

Минфин и Минкультуры рассматривают инициативу введения туристического сбора по всем российским регионам.

Минфин и Минкультуры рассматривают инициативу введения туристического сбора по всем российским регионам. Об этом сообщили представили ведомств РБК.

Регионы России могут вступить в такое право с 2020 года. Задумку властей считают преждевременной – пока не оценены результаты курортного сбора, который взимался в текущем сезоне 2018 года в Крыму, на Алтае, в Ставропольском и Краснодарском краях. Эксперимент, показывающий эффективность проекта завершится только в 2022 году.

Аналог курортного сбора сделают в размере 1-2% от расценок на размещение путешественника в городе пребывания. Некоторое время назад со схожей инициативой выступали власти Санкт-Петербурга во главе с губернатором Григорием Полтавченко, который в конце 2017 года выступил с готовностью рассмотреть подобный проект в рамках города.

В конце лета глава комитета финансов Алексей Корабельников поднял вопрос о введении общего туристического сбора для каждого российского региона. По примеру стран Европы, размер такого сбора составит 1-2% от общей суммы проживания.

Власти не исключают, что уже в следующем году новый проект опробуют в Санкт-Петербурге.

Экспертам рынка пока не понятен принцип взимания турсбора, в том числе – как произойдет процесс финансирования сферы туризма за счет денежных сборов с путешественников. Сомнения по этому поводу высказал глава «Опоры России» Алексей Кожевников интернет-порталу TourDom.ru.

По информации Кожевникова, в мировой практике не известно случаев, когда сумма туристического сбора высчитывалась из цены проживания путешественника, обычно эта сумма фиксирована.

«Опора России» намерена высказать свое мнение по поводу общероссийского туристического сбора профильным ведомствам и правительству РФ.

Комментирует Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», Сочи

Моя личная позиция: это крайне вредная и непродуманная мера со стороны чиновников. К сожалению, но стремление некоторых государственных и муниципальных служащих сформировать все бОльший и бОльший финансовый поток, которым потом так комфортно распоряжаться – уже нанесло много вреда экономике страны и всем нам и продолжает наносить еще бОльший ущерб.

Нехватка у чиновников профессиональных управленческих навыков – а это и есть основная проблема на текущий момент в России – выливается в крайне низкие темпы роста всей экономики, а то и в полное отсутствие роста, как такового. И на этом фоне вводить любые ущемляющие бизнес и население страны меры – реально полное безумие.

Думаю, что мягкие формулировки со стороны бизнеса в адрес этой и подобных инициатив – тоже не самое лучшее решение! Наверное, пришло время называть вещи своими именами! Иначе мы получим то, что и должны получить – деградацию внутреннего туризма и резкое ухудшение настроения среди граждан по всей стране.

Туризм внутри России – это гораздо более политический вопрос, нежели кажется многим представителям из числа государственных и муниципальных служащих. И крахоборством тут точно заниматься не стоит!

0 комментариев