Госпрограмма «Развитие культуры и туризма»: регионам планируют выделить 25 млрд рублей в 2020-2022 гг.

Декабрь 5, 2019
Первый замминистра экономического развития Михаил Бабич.
Субъекты РФ получат на развитие туризма почти 25 миллиардов рублей из госбюджета в рамках федеральной программы «Развитие культуры и туризма».

Об этом в среду, 4 декабря, на заседании Координационного совета по развитию туризма сообщил первый замминистра экономического развития Михаил Бабич.

Из запланированной суммы в 2020 году 32 субъекта РФ получат 4,5 млрд рублей, еще 10 млрд выделят в 2021 году и почти столько же – в 2022 году.

Замминистра экономразвития отдельно подчеркнул, что федеральный проект «Экспорт услуг» также предусматривает субсидию – т.н. государственную поддержку туроператоров, которые обеспечивают приток иностранных туристов в РФ.

Бабич сообщил, что в 2020 году туристическую программу присоединят к госпрограмме «Экономическое развитие и информационная экономика». Это сделано для того, чтобы передать госпрограмму в сферу действия и контроля Минэкономразвития, которое осуществляет администрирование госпрограммы.

Одновременно Ростуризм проведет конкурс, по результатам которого отберет дорожно-строительные организации, транспортные компании, комплексные инвестпроекты, осуществляющие создание и развитие туристических кластеров.

По словам заместителя министра, Минэкономразвития сформировало, а правительство подтвердило дополнительную программу субсидирования, на которую заложена «амбициозная сумма по 8 направлениям туризма». Планируется, что эти направления преимущественно будут сосредоточенны на том, чтобы стимулировать деятельность туроператоров и агентств. Ранее, как пояснил Бабич, все мероприятия были направлены на финансирование обеспечивающей инфраструктуры. Новая же Стратегия до 2035 года предусматривает увеличение количества направления туристической деятельности.

Система поддержки туроператоров разрабатывалась по указу президента России Владимира Путина №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Данный указ определяет показатель экспорта российских услуг, который планируется достичь к 2024 году. Речи идет о $100 млрд, из которых $15,5 – доход от экспорта туристических услуг.

В 2019 году на реализацию программы было направлено 571,3 млн рублей. В последующие два года (2020-2021) запланировано выделить большую сумму – по 821,3 млн.

Получить субсидии за предоставление услуг по размещению туристов смогут российские туроператоры, которые принимают гостей из Израиля, Германии, США, Великобритании, Италии, Франции, Испании, Японии, Южной Кореи, Индии.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?