Горный курорт на плато Лаго-Наки: быть или не быть

Февраль 17, 2020
На знаменитом западнокавказском плато Лаго-Наки может появиться горный кластер. Несмотря на то, что в 2014 году Международной организацией ЮНЕСКО был ветирован подобный проект, власти Адыгеи решили вновь вернуться к этому вопросу.

Как свидетельствуют опубликованные на провластных ресурсах документы, правительство республики намерено возобновить переговоры с Комитетом всемирного наследия о строительстве курорта на территории Кавказского биосферного заповедника. Эту информацию сообщает газета "Коммерсантъ".

В Минприроды подтверждают данную информацию. Там пояснили, что инициативы властей Адыгеи относительно освоения территорий на данный момент рассматриваются. В ведомстве подчеркнули, что проект будет реализован лишь при условии его полного соответствия всем нормам законодательства в части охраны природы.

По словам одного из представителей правительства республики, власти отказались от масштабного проекта освоения Лаго-Наки, который разрабатывался в 2010 году, и предложили альтернативный план, который в разы меньше предыдущего. Но он также требует одобрения со стороны ЮНЕСКО.

Напомним, что власти Адыгеи передали западнокавказское плато в состав Кавказского заповедника еще в 1992 году, когда в планы руководства не входило развитие рекреационного туризма. Позже местное правительство пыталось вернуть в свое управление часть территории. Так, в 2010 году местные власти разработали проект строительства туркластера на Лаго-Наки, который необходимо было согласовать с ЮНЕСКО. Но одобрения проект не получил и был заморожен в 2015 году. Тогда правительство республики переключилось на развитие другой территории, в частности – южного склона Кавказского хребта.

По мнению специалистов Института региональных биологических исследований, новый проект освоения плато, несмотря на то, что он не такой масштабный, как предыдущий, нанесет серьезный ущерб экосистеме. Эксперты «Гринписа России» согласны с этим мнением и выступают против появления горного курорта на Лаго-Наки. Там также подчеркивают, что Комитет всемирного наследия переведет «Западный Кавказ» в список объектов, которые находятся под угрозой, если там начнутся какие-либо строительные работы. Об этом в ЮНЕСКО предупреждали еще в 2013 году.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?