Глава Совфеда по социальной политике против отсрочки классификации отелей

Февраль 13, 2019
Откладывание до 2020 года обязательного процесса классификации отелей – не выход. Так считает глава комитета Совфеда по социальной политике Игорь Фомин.

По его мнению, до следующего года в таком случае можно руководствоваться действующими положениями закона, пока не примут новые своды правил.

В 2018 году приняли закон, который предполагает классификацию отелей по этапам. Так, с января 2019 года обязательно должны обзавестись звездностью объекты с фондом более пятидесяти номеров, с 2020 года – с фондом более пятнадцати номеров, и с 2021 года – все остальные российские гостиничные объекты.

Представители отельного бизнеса обратились к главе Минэкономразвития Максиму Орешкину с просьбой пересмотра положений нового закона о классификации и отложить его на один год – до 1 июля 2020 года.

Так, пока не вступили новые положения закона о классификации, продолжают действовать старые нормативы.

Сенатор считает, что новые положения будут более сложными и трудоемкими для исполнения, так как охватят более широкий спектр предоставляемых гостиницами услуг. Усилятся требования и к специалистам, которые займутся профессиональной классификацией объектов размещения. Теперь соответствующее разрешение они получат только в Минэкономразвития.

По мнению Фомина, отельерам разумнее было бы пройти классификацию сразу, еще в 2018 году, когда старые требования к средствам размещения ни у кого не вызывали сомнений.

«Если Минэкономразвития пойдет на поводу у бизнеса сегодня, то не исключено повторения ситуации и в следующем году», – считает сенатор. Он подчеркивает, что важно не допустить профанации в использовании закона, обеспечить грамотное прохождение классификации и присвоения звездности гостиницам в целях улучшения предоставления услуг туристам.

0 комментариев