Гендиректор Instagram озвучил причину запуска скрытых «лайков»

Январь 28, 2020
Принимая решение о запуске скрытых «лайков», в Instagram «мотивировались» сериалом «Черное зеркало», где в одном из эпизодов авторы показали мир, в котором статус человека, его авторитет и материальное положение определяются исключительно уровнем популярности в социальной сети.

По словам генерального директора Instagram, в компании приняли решение спрятать «лайки», чтобы не допустить печальных последствий. По его мнению, эпизод из «Черного зеркала» вполне может воплотиться в реальности, что, впрочем, уже прослеживается в Китае, где используют схожую систему соцрейтинга. Эксперты проанализировали, суждено ли сбыться прогнозам главы Instagram Адама Моссери.

Напомним, что в одном из эпизодов третей части «Черного зеркала» герои, посредством смартфонов, оценивают друг друга по пятибалльной шкале исходя из того, как кто ест, какие эмоции проявляет, что надевает и т. п. Это вынуждает людей постоянно исполнять те или иные роли, играя «на камеру». В результате человек полностью теряет свое настоящее лицо, ведет себя неискренне, даже неестественно. В противном случае его рейтинг снижается до критической отметки – человек оказывается на дне социума, где не может даже купить проездной билет на автобус.

Примечательно, что подобная система существует и в реальности, в частности – в Китае. Разница лишь в том, что в Поднебесной оценки гражданам выставляет государство, оценивая, как они ведут себя в социальных сетях, насколько своевременно оплачивают кредиты и налоги, соблюдают ли законы и правила. Так, человека, получившего низкие баллы в этом рейтинге, лишают прав не только на то, чтобы занимать высокие должности, но и накладывают запрет на покупку ним ж/д и авиабилетов. А вот обладателям высокого рейтинга полагаются скидки на кредиты и доступ к номерам люкс-класса в отелях.

Данных о точном количестве китайцев, которые лишились или обрели социальные блага по результатам рейтинга, нет. Известно лишь, что в 2018 году около 23 миллионов китайцев лишились возможности покупки билетов на поезд и самолет из-за низкой оценки в системе.

Существует ли вероятность, что примеру Китая последуют и другие страны. Многие эксперты считают, что с учетом технологических возможностей для сбора и анализа данных о людях, которыми сейчас располагают развитые государства, это вполне возможно. И если это будет утверждено на законодательном уровне, можно ожидать, что и в США, и в Европе уже вскоре заработает кредитно-социальный рейтинг.

Но существует также мнение, что дальше Китая, где влияние централизованной власти очень близко к тоталитаризму, эта система не распространится. Ведь сейчас во всем мире наблюдается и постоянно набирает обороты тренд равенства и отсутствия какой-либо дискриминации, что исключает любые рейтинги и «отборы».

Что касается России, то идея введения системы соцрейтинга уже обсуждалась в правительстве, но была раскритикована старым составом кабмина.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?