Front Architecture: реконструкцию парка Металлургов завершат 15 ноября

Ноябрь 13, 2019
Архитектурное бюро Front Architecture завершает работу по реконструкции парка Металлургов.

Реконструкция парков и городских пространств за последние годы стала актуальным вопросом на территории всей страны, где еще с советских времен осталось большое количество парков, заводов, ДК и подобных территорий, которые в современном мире перестали быть актуальными и отвечать запросам жителей.

Бюро Frontarchitecture вместе с партнером Ivan Zanchevsky выполнило одну из таких реконструкций в городе Липецк. Реконструкция парка Металлургов началась апреле 2019 года. Первая очередь, куда входила центральная аллея, была открыта в середине лета, после чего, парк стал настоящим местом притяжения для всего города.

За время реконструкции удалось преобразить прогулочную зону парка: обновлена центральная колоннада, установлены уникальные светодиодные фонари, на главной аллее теперь находятся инсталляции и тропинка-слалом, эргономичные лавочки, гравийные и прорезиненные дорожки. За счет перепланировки центральная пешеходная зона увеличится в 2 раза, к тому же увеличилась площадь зеленых насаждений.

Полностью реконструкция закончится в ноябре, после чего парк будет полностью открыт для посещения жителями города. На центральной аллее откроется множество важных парковых объектов: павильон, холм, спортивные и детские площадки, отреставрирована историческая колоннада. Бюро Frontarchitecture не могло не заметить популярность «марсианской» детской площадки, которая была открыта летом, и создало похожую: она будет представлять собой 2-х метровое углубление с искусственным рельефом, горками и другими объектами для интересного детского времяпрепровождения. Велодорожки с подсветкой и эко-тропы откроются по всему периметру парка.

Фонари, как главная функциональная и художественная тема, они стали настоящим символом слияния индустрии и природы. Разработан сценарий изменения света, который будет проходить в сопровождении музыки.

Оборудована сцена и создан амфитеатр, который сделан по индивидуальному заказу и представляет собой уникальное сооружение. В процессе работы не было тронуто ни одно дерево.

Другой значимый объект ‒ забор из кортена, который выполнен изогнутой линией ‒ синусоидой, в промежутках у которого будут торчать ламели из металла. Кортен имеет интересное свойство, он окисляется и покрывается ржавчиной, но при этом металл практически вечный и даже используется в судостроении. Из этого материала будут также будет выполнено кашпо, на центральной площади.

«Парк существует с 60-х годов и представляет большую историческую ценность для Липецка, поэтому мы старались сохранить стиль и большинство ключевых архитектурных элементов в первоначальном виде, грамотно вплетая hi-tech нововведения и продуманные пространства для спорта и времяпрепровождения с детьми. Это позволило превратить парк в современное, функциональное и красивое городское пространство, что уже было отмечено большим количеством благодарностей» ‒ Екатерина Угрюмова главный архитектор проекта FrontArchitecture.

Проект предусматривает реконструкцию и полное обновление Новолипецкого парка – самого большого парка Липецкой области. Применяется исключительный экологический подход – при реализации проекта вообще не производится вырубка, сохраняются 100% существующих деревьев. Колоннада 60-х годов на входе в парк бережно реставрируется, а центральная аллея приобретает новые современные очертания и становится широким пешеходным променадом с разноцветными фонарями и круглой площадью с парковым павильоном в конце. Велодорожка протяженностью 2 км начинается от входа в парк и большим кольцом проходит через всю его лесную часть. В парке также есть комплекс спортивных площадок с воркаутом, две ландшафтные детские площадки, а также малая аллея с композицией из декоративных светильников.

Уникальным парковым объектом станет искусственный холм из габионных конструкций с травяным склоном и амфитеатром, выходящим на сцену, где будут проводиться городские культурно-развлекательные мероприятия.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?