Forbes впервые составил рейтинг 30 самых успешных ресторанов Москвы

Ноябрь 26, 2019

По данным JLL за 2018 год, в Москве насчитывалось около 11 тыс. ресторанов с объемом рынка 1,52 трлн руб.


Какие критерии при оценке учитывались

Forbes оценивали заведения не только и не столько по качеству кухни, а по их финансовым показателям и популярности у гостей. В списке рестораны, входящие в холдинги:

  • Аркадия Новикова;
  • Андрея Деллоса;
  • Бориса Зарькова;
  • Александра Раппопорта.

При составлении рейтинга были исключены крупные сети, поскольку в данном случае принципы работы и экономические показатели отличаются. Также во внимание не брались бары, т.к. их доходность приходится на продажу алкоголя. Были исключены и международные франшизы и рестораны, которые открылись в 2018-м, поскольку у них не представлена выручка за полный год.

Полученный список Forbes отправили экспертам ресторанного рынка и попросили их выбрать по 10 заведений в трех категориях. Ресторанам были отправлены анкеты с вопросами о выручке, заполняемости зала, среднем чеке, международных наградах в 2018 году.

Московский рынок оказался не самым прозрачным,поэтому выручку некоторых ресторанов пришлось оценивать самостоятельно, используя базу «СПАРК-Интерфакс», мнения экспертов и данные о среднем чек.

В этом рейтинге около 30 % ресторанов специализируется на классической или авторской русской кухне. Шеф-повара часто не просто работают с местными продуктами, но и лично контролируют их производство на собственных фермах, как, например, братья Березуцкие в Twins Garden.

Победители по ценовым сегментам:

  1. Лидер в категории со средним чеком от 3500 рублей — White Rabbit Бориса Зарькова. Он первым из российских заведений попал в престижный список The World’s 50 Best Restaurants и держится там уже четвертый год.

  2. В категории 2500–3500 рублей лидером стало гранд-кафе «Dr. Живаго» Раппопорта с отрывом от второго места почти в 20 баллов.

  3. В сегменте со средним чеком 1500–2500 рублей первую строчку занял ресторан Ильи Тютенкова «Северяне». Два из трех победителей — рестораны русской кухни.

Подробнее о пяти самых успешных заведениях из каждой категории — в рейтинге Forbes можно увидеть здесь, а подробная методология находится под слайдами.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?