Forbes: 7 самых дорогих неиспользуемых земельных участков в центре Москвы

Август 26, 2019
Участок под гостиницу возле Павелецкого вокзала. Фото Никиты Попова
Forbes изучил девелоперские проекты внутри Садового кольца и с помощью экспертов составил рейтинг самых дорогих пустырей и недостроев в центре Москвы. Участок под гостиницу возле Павелецкого вокзала вошел в этот рейтинг.

Гендиректор компании «Яузапроект» Илья Заливухин подсчитал, что потенциально в пределах Садового кольца, где сейчас живут около 400 000 человек, могли бы разместиться до 2 млн москвичей и гостей столицы. Для такого уплотнения нужно всего лишь застроить жильем территориальные лакуны центра города.

В число этих семи самых дорогих пустырей и недостроев внутри Садового кольца стоимостью от сотен миллионов до миллиардов рублей вошел участок под гостиницу возле Павелецкого вокзала.

 

Участок под гостиницу возле Павелецкого вокзала:

Адрес: Кожевническая ул., вл. 2 – 4

Площадь: 0,2 га

Собственность/аренда: аренда ООО «Платто»

Стоимость: от 0,224 млрд рублей (кадастровая стоимость; данные Cushman & Wakefield) до 0,6-0,8 млрд рублей (данные Knight Frank)

Действующие лица: гендиректор ООО «Платто» Александр Дубровский

История. Участок возле Павелецкого вокзала находится в аренде у компании «Платто» с 2002 года. Создателями «Платто» РБК называл выходца из Абхазии Владимира Бигваву, сына бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева Александра и известного ресторатора Аркадия Новикова. Ныне компания принадлежит гонконгской Dynamic Invest Group Limited, состав ее акционеров не раскрывается. В 2010 году, еще при мэре Юрии Лужкове, департамент земельных отношений столицы пытался взыскать с «Платто» 1,5 млн рублей штрафа за то, что арендатор не приступает к строительству, но проиграл в судах.

Участок, на котором инвестор хочет построить гостиницу Hilton, находится в непосредственной близости от Музея Московской железной дороги. В ноябре 2013 года «Платто» представила на Архитектурный совет столицы разработанный проект отеля площадью 16 200 кв. м с подземной автостоянкой на 99 машиномест. Согласно задумке инвесторов и архитекторов, проход к музею при этом должен был быть оформлен в виде круглого тоннеля, прорубленного прямо в здании. Но Архсовет проект отклонил, рекомендовав разработать дополнительные варианты фасадных решений.

В марте 2016-го гендиректор «Платто» Александр Дубровский заверял, что строить гостиницу начнут в ближайшее время. «Думаю, в течение весны мы уже выйдем на работу на площадке. Что касается сроков строительства, то я думаю, что это будет, наверное, года полтора, ориентировочно конец 2017 года. Мы планируем, что к чемпионату мира по футболу она уже начнет функционировать», — цитировало менеджера агентство городских новостей «Москва». С прогнозом Дубровский поспешил: разрешение на строительство объекта было выдано лишь 27 декабря 2018 года.


Источник Forbes.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?