Эпидемия коронавируса в Китае кардинально изменит ситуацию в туристической отрасли РФ

Январь 27, 2020
По мнению экспертов, коронавирус, вспышка которого зафиксирована в Китае и уже начала проявляться в других странах, негативно скажется не только на российской туристической отрасли, но и на мировом рынке туризма. Так как путешественники из КНР составляют существенную долю как в отечественной, так и в мировой туриндустрии.

В общем объеме мирового рынка туризма гости из КНР занимают 11%, принося почти 20% (277 млрд долларов) дохода. В России этот показатель еще выше – 18%, то есть около 2 миллионов человек. Если вирус будет распространяться, и турпоток из КНР в РФ и другие страны мира остановится, пострадают не только туроператоры, которые организуют поездки для туристов из Китая. Такая ситуация негативно скажется как на гостиничном рынке, так как будет пустовать существенная часть номеров в отелях, так и на компаниях-перевозчиках, которые специализируются на турпоездках. Кроме того, освободится огромное количество рабочих мест, и дефицит будет не просто компенсировать за счет приезжих из других стран. Посещаемость ресторанов, музеев, достопримечательностей, выручка магазинов – все это неизбежно снизится.

России, чтобы загрузить средства размещения и другую инфраструктуру, придется в корне изменить стратегию в сторону привлечения туристов с других стран.

Напомним, что с 24 января власти КНР запретили продажу туров внутри республики и за ее пределы. В тот же день Ростуризм рекомендовал жителям РФ приостановить поездки в Китай до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка не нормализуется. Российские туроператоры также остановили организацию поездок в КНР.

Коронавирус, охвативший Китай, распространился и за его пределами, сегодня единичные случаи заболевания в Гонконге, Макао, Тайвани, Таиланде, Японии, Южной Кореи, Вьетнаме, США, Сингапуре, Малайзии, Франции, Австралии и Непале.

Материал уже оценил 1 гость на:
1
1
Другие оценили статью на 1* из 5. А ваше мнение?