Электронную путевку пока вводить не будут

Ноябрь 25, 2019
Источник: pixabay.com

Депутаты Государственной Думы посчитали, что «Электронная путевка» пока преждевременна. По данной системе туроператоры должны в обязательном порядке использовать «Электронную путевку» с размещенными в ней сведениями. Помимо этого, реализовать турпродукт также нельзя будет без данной системы.


Туроператоров обяжут платить за использование «Электронной путевки». Если поправку примут, ее действие начнется с апреля 2020 года. Если турпродукт будет продан без использования системы, то в этом случае будет установлена административная ответственность.

Сергей Галкин отметил, что электронная путевка может отражать те обязательства, которые будет на себя турагенты. Здесь же будут прописаны риски. На сегодняшний день страховые компании не выказывают большого желания страховать туроператоров, потому что в этой отрасли очень много рисков.

Минэкономразвития считает, что точные сведения обо всех проданных путевках даст страховщикам возможность лучше понимать все риски, которые несет туристический бизнес.

По словам Галкина, электронная путевка может дать страховым компаниям чувствовать себя защищеннее при работе с туроператорами.

Ирина Тюрина заявила, что данный законопроект может рассматриваться как концепция, так как сроки, предложенные для ввода в действие системы, не реалистичны.

Игроки туристического рынка понимают, что введение электронных путевок обязательно потребует и включение в работу нового персонала, а это несет за собой дополнительные расходы. Тюрина уверена, что развитию региональной туристической сферы этот закон едва ли поможет, наоборот, будет нести вред.

Также непрояснен вопрос и о тестировании системы, куда также должны быть подключены туроператоры.

И, естественно, что все издержки за функционирование системы должны будут нести обычные конечные потребители.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?