Эксперты туротрасли разрабатывают федеральный проект по развитию детского туризма

Сентябрь 29, 2020
Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) совместно с экспертами туротрасли разрабатывают федеральный проект «Детские экскурсии и путешествия», который будет предложен для рассмотрения на высшем федеральном уровне с целью его включения в национальный проект «Туризм». Об этом в ходе рабочего совещания подгруппы «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и формирование индустрии гостеприимства» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» сообщили представители ОСИГ.

«Итогами этого рабочего совещания и последующей совместной работы станут выработанные в ходе дискуссий предложения и проекты, которые смогут оказать системное влияние на ускорение развития детского туризма в нашей стране. Считаю важным отметить, что в данной работе примут участие представители Русского географического общества, что позволит нам усилить ресурсную и экспертную поддержку. Сформулированные инициативы и механизмы их внедрения будут рассмотрены на итоговом совещании с участием глав Правительства РФ для вынесения поручений от имени Госсовета РФ в сфере развития детского туризма в масштабах всей страны», — отметил председатель заседания, руководитель подгруппы, президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян в ходе совещания.

Модератором совещания выступила председатель Комитета ОСИГ по развитию детского и семейного туризма Татьяна Козловская. Она обратила внимание на проблемы детского туризма. «Так, в 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» есть понятие «детский туризм», который зачастую путают с «детским отдыхом». Если в Министерстве просвещения существует государственная целевая программа по развитию детского отдыха и оздоровления, то детский туризм остается вне поля внимания органов власти, что напрямую сдерживает развитие детских экскурсий и путешествий. По нашему мнению, чтобы переломить эту ситуацию, необходимо решить несколько приоритетных задач. Это создание отдельного федерального проекта по развитию детского туризма в рамках нацпроекта «Туризм», введение государственных стандартов в этой сфере и внесение корректировок в законодательные акты о туризме, подготовка и переподготовка кадров в детском туризме, решение проблем в сегменте транспортных перевозок детских туристических групп», — сообщила Татьяна Козловская.

Заместитель председателя Комитета по туризму Москвы Татьяна Шаршавицкая и руководитель Агентства по туризму и молодёжной политике Пермского края Юлия Ветошкина также поддержали необходимость создания отдельного федерального проекта по детскому туризму. В дополнение к выступающим директор туристического центра «Юва» Ирина Шеховцова обратила внимание на проблемы транспортных перевозок детей.

В рамках подготовки предложений для рассмотрения в Госсовете РФ эксперты подгруппы изучили разрабатываемый Ростуризмом национальный проект и пришли к заключению о том, что в нём не затрагиваются вопросы развития детского туризма. «Нацпроект «Туризм» состоит из нескольких федеральных проектов, ни в одном из которых в настоящий момент нет упоминаний о проблемах детского туризма. Членами подгруппы подготовлен план федерального проекта, который описывает меры, необходимые для развития детского туризма, содержит сформулированную на основе стандартов проекта «Живые уроки» программу подготовки кадров в детском туризме и объединяет элементы туризма и просвещения детей. Структура и стилистика этого документа полностью соответствуют формату нацпроекта «Туризм», поэтому по сути он является готовым дополнением к национальному проекту. Рассчитываем, что прототип федерального проекта будет рассмотрен и принят органами госуправления», — заявила проректор Российского государственного университета туризма и сервиса Наталья Платонова.

В качестве одного из важнейших стоп-факторов развития российского детского туризма члены совещания назвали рассредоточение ответственности в этой области между различными ведомствами и министерствами и подчеркнули важность консолидации обязанностей по управлению детским туризмом и его финансированию в сфере полномочий единого органа власти. Эксперты также выразили мнение о том, что развитие детского туризма необходимо осуществлять с учетом особенностей и потребностей целевых возрастных групп путешествующих школьников, а также требуется создавать условия, в которых дети смогут совершать туристические поездки по стране не менее одного раза в три года.

Особое внимание в ходе дискуссии члены заседания обратили на необходимость организаций мер государственной поддержки детского туризма в виде субсидирования поездок детских туристических групп по стране. «Субсидирование позволит расширить аудиторию путешествующих детей и дать юным туристам возможность познакомиться с достопримечательностями, культурным кодом и историей страны. Кроме того, важно создавать новые турпродукты для детей, специальные программы отдыха, круизные программы, а также в каждом федеральном округе проводить детские событийные мероприятия, участие в которых должно быть доступно без необходимости нести большие денежные затраты», — считает министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева.

Также в рамках отдельного блока дискуссии, посвященного обсуждению законодательных инициатив, эксперты подгруппы предложили усовершенствовать понятийный аппарат в сегменте детского туризма. «Российская законодательная база в детском туризме очень неоднозначна. Вместе с тем сегодня возникают такие понятия, как «школьный музейный туризм», «школьный туризм» и другие, при этом никто не может дать этим направлениям четкого определения. Это касается и понятий «экскурсант», «экскурсовод», «экскурсия», «экскурсионный пакет», — прокомментировала руководитель туроператорской компании «Континент-тур» Татьяна Букина.

Подводя итоги совещания, вице-президент ОСИГ Наталья Осипова отметила: «Детский туризм — это основа всего внутреннего туризма. Занимаясь развитием детского туризма, мы формируем ёмкость общероссийского туризма на перспективу в ближайшие 10-15 лет. Если не закладывать этот фундамент сегодня, нам придется проводить эту же работу спустя годы. Мощная административная поддержка, которой располагает ОСИГ, позволит реализовать идеи по развитию детского туризма, которые будут предложены экспертами подгруппы».

В свод предложений подгруппы для рассмотрения Госсоветом РФ планируется включить инициативы по организации подготовки и переподготовки кадров в детском туризме, формулированию стандартов соответствия детских экскурсоводов, гидов-проводников и другого персонала сферы детского туризма, составлению реестра маршрутов детского туризма в регионах, разработке норм по размещению, питанию, транспортному и экскурсионному обслуживанию детей в турпоездках. Кроме того, в перечень войдут предложения по введению новых правил железнодорожного обслуживания детских туристических поездок, снижению стоимости авиа- и жд-билетов для организованных детских групп.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?