Эдуард Шалоносов: «Предлагайте альтернативу!»

Октябрь 11, 2018
Эксперт в области гостиничного права Эдуард Шалоносов прокомментировал материал Welcome Times: «Опора России» попросила Госдуму найти компромисс в вопросе работы легальных хостелов.

Я думаю, что «Опора России» уже давно таковой не является. За последнее время они сделали немало ошибочных выводов. И на это есть причина. Часто в средствах массовой информации от них слышатся предложения об отмене того или иного закона. Чего ждет любой законодатель на самом деле? Реальных предложений. Рассказывать о том, что хостел дает 20-30% налогообложения – это пустословие, нет никаких реальных цифр – к примеру, по Москве, Владимирской области, Нижнему Новгороду, Калининграду и др.

Например, в Калининграде 1000 хостелов, которые дают 5 млн рублей в год. Это разговор. Далее, если отталкиваться от этого разговора: предоставляются отчеты, сколько налогов ушло в местный бюджет. Это значит, сколько можно построить дорог, детских садов, улучшить жизнеобеспечение, быт людей с ограниченными возможностями. Это продуманный ход.

Легко сказать – «давайте что-то запретим или отменим», но почему нельзя предложить что-то альтернативное?

Лучше, когда «Опора России» или Независимый Гостиничный альянс говорят «давайте не отменим, а дополним некими пунктами, такими как…» И далее по существу: хостел может быть размещен в жилом помещении при соблюдении следующих условий:

  • зарегистрированное предпринимательство;
  • отсутствие налоговых задолженностей;
  • постановка на учет в Роспотребнадзоре как уведомительная процедура;
  • разрешения со стороны ТСЖ;
  • хостел, то есть квартира должна соответствовать определенным техническим параметрам. Обязательно наличие ремонта, в том числе – звукоизоляционного пола, потолка и стен, что позволит комфортному проживанию соседей.

Такие вещи надо предлагать, а не кричать об отмене. Надо ставить себя на место обеих сторон – в данном случае, и жильцов тоже.

Говорить о ситуации, не разобравшись в ней – также крайне неправильно, эгоистично, аполитично со стороны «Опоры России». Никто никогда не будет исправлять инициативу без самой инициативы.

Лично я считаю, что те векторные точки, которые я привел для примера, надо предлагать, определяться с собственниками – но не со всеми. Поясню. К примеру, хостел находится в 15-этажном здании на шестом этаже. Надо определиться, на мой взгляд, кому может помешать данный хостел – как минимум, это верхнему и нижнему этажу около хостела – с ними надо найти общий язык.

0 комментариев