Дмитрий Богданов: «Ближе, чем 500 метров к морю, строить жилые дома вообще ни к чему»

Август 3, 2018
На застройку прибрежной линии жилой недвижимостью в Краснодарском крае внесут ограничения.

Власти Краснодарского края подготавливают законопроект, который ограничит жилое строительство в береговой зоне Черного моря.

По мнению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, «надо серьезно запретить застройку в местах, где реально возведение курортной недвижимости». Глава региона поручил взяться за разработку законопроекта, который существенно сократит постройку жилья в зоне около моря. Предполагается, что дома с множеством квартир перестанут возводиться в 1 и 2 охранных территориях, а на расстоянии 300 метров от моря этажность не превысит 4 этажей.

2 месяца власти региона назад озвучили проблему бесконтрольного строительства жилой недвижимости у моря. Строительный ажиотаж на возведение жилья в прибрежной полосе пришелся на время перед Олимпиадой-2014.

За 2016 год сдано 220 тысяч кв. метров жилья, что почти на 80% больше, чем годом ранее. В 2017 году сдали 110 тысяч квадратных метров жилья.

Власти также опасаются неконтролируемого роста численности населения региона в главных курортных городах – Сочи, Анапе, Геленджике.

Губернатор обратился к бизнесу с просьбой прекратить неконтролируемую застройку, и оставить дорогую прибрежную землю под инфраструктуру для отдыхающих и гостей региона. Кондратьев отметил, что если не взять ситуацию под контроль, то о желании превратить курорты Краснодарского края в круглогодичные места отдыха можно забыть.

Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», Сочи

Я на протяжении многих лет стараюсь изучать опыт других курортных регионов, в том числе зарубежных стран. Поэтому однозначно поддерживаю инициативу краевых властей по запрету на строительство жилых многоквартирных домов в первой и второй природоохранных зонах. По сути, ближе, чем 500 метров к морю, строить жилые дома вообще ни к чему – это место для отелей, здравниц, парков, рекреационных зон...

Даже со строительством кафе и ресторанов в 500-метровой зоне нужно быть крайне аккуратными... Жилые дома строят, и это крайне плохо! Причем плохо и потом жить в этих домах. Рядом с морем сыро в межсезонье... Летом – шумно! Люди не знают город и «кидаются» на красивую картинку.

Кирилл Иртюга, генеральный директор УК РосинвестОтель. Тренер-практик в Live. Personal&Business

У властей края были и есть правила землепользования и застройки, которые регламентируют параметры застройки территорий населенных пунктов. Они содержат положения о размерах допустимых под застройку участков, допустимые высотности, виды использования земельного участка.

Внести изменения и уточнения в ПЗЗ правильно. От общих критериев при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, к реальным параметрам и правилам застройки. Цивилизованный подход к застройки прибрежной зоны края. Давно пора заниматься развитием курортной недвижимости и инфраструктуры комплексно. К новым проектам, будут подходить обдуманно, с учетом развития локаций нахождения.

Реализованные объекты недвижимости, пока, трогать не будут.
Оцените материал:
No votes yet