Для ресторанов разработали новые рекомендации

Октябрь 11, 2019
Роспотребнадзором представлены обновленные рекомендации для заведений общепита, куда вошли действующие нормы СанПиНа, к которым, мягко говоря, бизнес относятся неоднозначно.

8 октября представители Роспотребнадзора по российской столице, рестораторы, общественные деятели познакомились с методическими рекомендациями, касающимися пищевой безопасности в российских ресторанах.

Методические рекомендации и второй документ, пособие, во многих пунктах повторяют друг друга и действующие нормы. В них прописаны требования к заведениям общественного питания, а именно, к размещению, инвентарю, условиям хранения продуктов, работе персонала, приготовлению блюд.

Представители бизнеса отметили неизменность норм, которые вызвали вопросы у представителей ресторанной индустрии, например, нормы о высоте и времени запекания омлета, последовательности мытья яиц, а также выдерживании зелени и овощей в растворе перед использованием. Также нормы касается и технологическому процессу запекания мяса.

Игроки рынка отметили огромное количество норм, которые должен соблюдать российский ресторатор. Только для сравнения - в Соединенных Штатах подобных норм — около 80. Безусловно, новый документ, который будет принят, должен компактно объединить действующие нормы, исключив устаревшие или неактуальные.

По словам экспертов, контроль должен быть направлен на готовое блюдо, а не на то, как оно готовится и какой величины оно должно быть. Органы, которые будут контролировать процесс приготовления пищи, априори не могут быть компетентны в этой сфере, все это создаст дополнительную нагрузку на бизнес.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?