Для поддержки и развития туризма в Алтайском крае выделят 1,8 млрд рублей

Март 27, 2020
Программа развития туристической отрасли в Алтайском крае предусматривает направление помощи в размере 1,8 млрд рублей. Эта сумма — общий объем финансирования на 5 лет (с 2020 по 2024 год включительно). Об этом заявили на коллегии профильного управления, в которой принимал участие и губернатор Алтайского края.

Средства для развития туризма будут выделены из федерального, местного и краевого бюджета. В первую очередь деньги будут направлены на продвижение региона как центра всесезонного туризма, а также на развитие санаторно-курортной, гостиничной, туристской инфраструктуры. В свою очередь ожидается, что общий объем платных услуг, представленных в течение этих 5 лет местными туристическими организациями, составит 6 млрд рублей.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых отмечает, что в прошлом году общий объем услуг уже увеличился на 13%. Общая сумма поступлений от туристических организаций — а в нее входят все налоги, сборы и страховые взносы — составила 1,4 млрд рублей.

Всего в Алтайском крае работает примерно 1000 предприятий туристской индустрии. Большая часть из них (около 800) это отели, гостиницы, хостелы и гостевые дома. Даже несмотря на то, что сейчас туристы все больше отдают предпочтение самостоятельному бронированию, количество субъектов отрасли возросло на 1,2%. Что говорит о потенциале региона для инвесторов и строителей. Так, в 2019 году была продолжена реализация таких крупных проектов, как:

  • комплекс природного и экстремального туризма «Бирюзовая Катунь»;
  • комплекс развлечений и отдыха «Сибирская монета»;
  • санатории «Белокуриха»;
  • туристско-рекреационные кластеры «Барнаул — горнозаводской город», «Золотые ворота», «Тягун».

Так, для игровой зоны «Сибирская монета» было принято решение о строительстве многофункционального комплекса развлечений с казино. Общий объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, а строительство объекта планируют завершить к 2024 году.

Также профильное управление провело проверку всех соглашений, заключенных с потенциальными резидентами комплекса «Бирюзовая Катунь». Итогом стало расторжение соглашений с 4 из них, 11 получили рекомендации по корректировке своих бизнес-планов, а для 3 резидентов было принято решение об увеличении инвестиций. В октябре 2019 года к проекту подключился новый резидент. Планируется строительство крупного отеля с современным спа-центром и гостиничного комплекса с туристической инфраструктурой.

При этом существуют и некоторые сложности, отмечают чиновники. Управляющая компания «Бирюзовая Катунь» не смогла продемонстрировать экономический рост, более того, на протяжении всего периода существования компания работала в убыток. Только благодаря оптимизации расходов и организационно-штатным мероприятиям удалось улучшить ситуацию, но о каких-либо стабильных показателях доходности говорить еще рано.

Для увеличения доходов необходимо предпринять еще комплекс мер, в частности, завершить строительство объектов, которые расширят список предоставляемых туристам услуг. Очень важно передать в аренду ликвидное имущество — столовые, общежития, телекоммуникации — для их модернизации и развития. Территория комплекса позволяет проводить различные мероприятия (спортивные, развлекательные), что также должно стать первоочередной задачей. В «Бирюзовой Катуни» уже проделана большая работа по наладке и обеспечению всех систем снабжения, что позволило создать все условия для успешного развития.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?