Что случилось с олимпийскими объектами Москвы

Март 21, 2019
Летние Олимпийские игры 1980 года оставили в Москве довольно любопытное архитектурное наследие. Но какие стадионы и гостиницы используются сейчас?

Олимпийские игры проводились в Москве в июле и августе 1980 года - впервые Олимпийские игры проходили в Советском Союзе или Восточной Европе. Всего за несколько лет, предшествовавших проведению игр, в городах по всему СССР было построено около 80 объектов, включая Таллинн, Санкт-Петербург, Киев и Минск, где также проводились различные мероприятия. Конечно, в Москве самое большое количество сохранившихся спортивных сооружений, и это не только обычные спортивные центры, но и целые жилые районы и парки. Даже спустя почти 40 лет грандиозный масштаб этих объектов все еще впечатляет.

1. Олимпийский спортивный комплекс
Олимпийский спортивный комплекс

Самый большой в Европе крытый стадион, расположенный на проспекте Мира в Москве, был построен всего за два с половиной года. Здесь на самом деле есть две площадки: бассейн и стадион овальной формы, который вмещает 30 000 человек.

Олимпийский комплекс, известный местно как «Олимпийский», не остался неиспользованным после Олимпиады и стал одним из самых популярных концертных площадок Москвы, где выступали такие звезды, как Мадонна, Пол Маккартни и Леди Гага. Кроме того, здесь открылись многочисленные спортивные клубы, в том числе плавательный клуб. В «Олимпийском» раньше проходила книжная ярмарка, а позже открылся крупный дисконтный торговый центр по продаже популярных брендов.

Стадион и бассейн были закрыты на реконструкцию в 2019 году. Спортивные объекты планируется модернизировать в течение следующих двух лет и включать планы на строительство кинотеатра и кафе.

2. Круглые здания
Круглые здания на юго-западе Москвы носят прозвище «Бублики»

Из-за своей необычной формы эти два здания из сборных панелей на юго-западе Москвы носят прозвище «Бублики». Первоначально планировалось построить пять зданий в форме олимпийских колец, но архитектурный эксперимент был остановлен после двух, когда конструкции оказались непрактичными из-за проблем со звукоизоляцией и техническим обслуживанием.

В каждом здании более тысячи квартир, и найти правильный вход из 26 - непростая задача. Здания расположены недалеко от киностудии "Мосфильм", поэтому их часто снимали в советских фильмах, в том числе в "Слезах", получившей "Оскар".

3. Аэропорт Шереметьево-2
Аэропорт Шереметьево-2

Новый терминал этого московского аэропорта был открыт специально для Олимпиады. Во время Олимпиады через нее прошли более 460 000 иностранных гостей. В настоящее время Терминал F используется для рейсов многих европейских авиакомпаний. Здесь также находится самый большой магазин беспошлинной торговли в Шереметьево. Если у вас есть время до полета, вы также можете заглянуть в близлежащий Шереметьевский исторический музей.

4. Велодром в Крылатском
Велодром в Крылатском

В 1980 году этот крытый велодром был самым крупным подобным сооружением в мире. Конструкция здания напоминает гигантскую бабочку, а ее велосипедные дорожки позволяют наездникам развивать скорость до 100 км/ч.

За эти годы здесь было установлено около двухсот рекордов. Велодром все еще в хорошей форме и используется для проведения соревнований по велоспорту на треке и тренировок.

5. Олимпийская деревня
Олимпийская деревня

Район на юго-западе Москвы, где жили спортсмены, в настоящее время является жилым районом, где сейчас проживает около 15 000 москвичей.

Здания являются типичными 16-ти и 18-ти этажными панельными домами. Жители города также унаследовали прекрасный парк с велосипедными дорожками и спортивными сооружениями. В здании бывшей администрации сейчас находятся Государственный музей обороны Москвы и культурный центр бывшей олимпийской деревни, а также театр и концертный зал.

6. Космос Отель
Космос Отель

Французские архитекторы и югославские строители были вовлечены в масштабный проект строительства этого 25-этажного отеля на Проспекте Мира, а французский певец Джо Дассен выступил на его открытии.

После Олимпиады отель принимал крупные иностранные делегации и стал местом проведения телевизионных шоу и международных фестивалей. Это также фигурирует в блокбастеровском «Дневном дозоре», когда один из главных героев ведет свой спортивный автомобиль вдоль фасада полукруглой формы.

7. Пресс-центр на Зубовском бульваре
ресс-центр на Зубовском бульваре

Строительство Олимпийского пресс-центра началось в 1976 году. В нем есть несколько конференц-залов и кинотеатр/концертная площадка. В настоящее время в огромном здании возле станции метро «Парк культуры» размещается информационное агентство РИА Новости.


По материалам bignewsnetwork.

0 комментариев