Что происходит с «Северной короной»?

Март 19, 2019
Фото с воздуха: Антон Ваганов, фото с земли: Егор Цветков / «Бумага»
В 2018 году в Санкт-Петербурге инициировали снос гостиницы «Северная корона». Строительство отеля с 5-ю звездами начали в эпоху перестройки, но после развала Советского Союза начались проблемы с финансированием. Возведение гостиницы сопровождалось открытыми собраниями горожан, гостиница так и не начала свою работу.

Еще в советскую эпоху в гостинице планировали рестораны и бары, бассейн, большую подземную парковку, конференц-зал. «Северная корона» планировалась на тысячу гостей.

Свои двери отель должен был открыть в 1990 году, преимущественно для путешественников из дружественных государств. Марк Рейнберг уже на первом этапе строительства оставил проект, так как был недоволен бюрократическими проволочками, требованиями, которые шли вразрез с его убеждениями уделить большое внимание строительству номеров. На смену Рейнбергу пришла Лидия Ухова, которая вызвала резкую критическую оценку у Рейнберга: гостинице достались самые негативные отзывы. По этой причине Рейнберг публично отрекся от авторства.

Для строительства отеля были снесены несколько зданий, которые не являлись культурными объектами, тем не менее этот факт вызвал резко негативную оценку петербуржцев.

Первый архитектор Рейнберг также высказался против уничтожения домов. В 1988 году жители города на митинге высказали свое мнение против возведения отеля. Некоторых митингующих арестовали, нескольким были выписаны штрафы. Дело в том, что практика сноса старых зданий в конце восьмидесятых годов ещё не было так распространена, как сейчас, поэтому снос старинных домов вызвал такой ажиотаж у горожан.

На протяжении всего строительства будущей гостиницы петербуржцы писали жалобы на шум, на бетонный завод, мусор с которого сыпался прямо во двор, где гуляют дети. Отель так и не был построен.

Прошли годы, и новый турецкий подрядчик уже приступил к работе, тем не менее строительство снова заморозили. Причинами этого называют и политические колебания в России, и финансовую нестабильность.

В 2018 году начался снос гостиницы. На протяжении всего периода гостиницу окружали слухи и домыслы, она стала частью городских легенд. После того, как как этап сноса здания будет завершён, на его месте планируют выстроить жилой комплекс.

0 комментариев