Что происходит на рынке труда: туризм, гостиницы, рестораны

Февраль 5, 2020
Источник фото: Pixabay
По всем профобластям в целом и всем регионам России количество вакансий на hh.ru за 2019 год выросло на 6%, а количество резюме — на 15%. Конкуренция на рынке труда в течение года была умеренной — в среднем она составила шесть резюме на одну вакансию. Уровень предлагаемых зарплат в вакансиях за год в среднем вырос на 7%. Но везде есть нюансы.

На каких специалистов спрос вырос, на каких — упал

Аналитики hh.ru подчеркивают: по количеству вакансий за 2019 год выше всего поднялся спрос на специалистов из следующих сфер: добыча сырья (+28%), госслужба (+24%) и транспортно-логистическая (+24%), это в первую очередь водители. А количество резюме за 2019 год в целом по России заметнее всего выросло среди рабочего персонала (+28%), а также в научно-образовательной сфере (+27%), медицине и фармацевтике (+26%). То есть конкуренция в этих сферах растет, но все равно пока остается на одном из самых низких уровней (в среднем 1,7 резюме на одну вакансию). Так же низок уровень конкуренции в сфере страхования (1,6 резюме на одну вакансию). Это значит, что специалистов меньше, чем нужно.

Самая высокая конкуренция остается среди топ-менеджеров (почти 12 активных резюме на одну вакансию в целом по России, а в Москве и Санкт-Петербурге — по 17 и 15 резюме на одну вакансию соответственно); молодых специалистов в любых сферах (10 активных резюме на одну вакансию в целом по России, а в Москве и Санкт-Петербурге — по 11 и 13 резюме на одну вакансию, соответственно); в сфере искусств и массмедиа (девять резюме на одну вакансию в целом по России, а в Москве и Санкт-Петербурге — по 11 резюме на одну вакансию).

 

 

Средние предлагаемые зарплаты

Эксперты hh.ru проанализировали зарплаты, предлагаемые в вакансиях, и подсчитали средние значения между минимальными и максимальными. Практическая польза средних показателей — в возможности соотнести между собой данные разных профобластей. Проще говоря, так можно увидеть, в каких сферах зарплаты выше, в каких — ниже и какова динамика роста или падения зарплат.

Самые высокие средние зарплаты наблюдались в 2019 году в вакансиях для топ-менеджеров (около 63 тысяч рублей в среднем по России, а в Москве — 83 тысячи рублей). Однако за год средние зарплаты в этой сфере выросли всего на 6%, а за последние пять лет они и вовсе упали более чем на 30%. Это самое заметное падение среди всех профобластей.

А вот топ-5 профобластей-антилидеров с самыми низкими средними зарплатами в вакансиях 2019 года:

 

Что происходит на рынке труда: туризм, гостиницы, рестораны

 

Что происходит на рынке труда: туризм, гостиницы, рестораны

 

Что происходит на рынке труда: туризм, гостиницы, рестораны

 

Рост и падение размера зарплат в вакансиях

За 2019 год средние предлагаемые в вакансиях зарплаты (если смотреть по всем профобластям и регионам в целом) выросли на 7%.

Заметнее всего рост в банковской сфере (на 14%), а также у административного персонала и медицинского персонала (на 11% там и там).

Если оценить ситуацию с зарплатами за последние пять лет, то мы видим, что больше всего приросли зарплаты в вакансиях для рабочего персонала (на 41%), вакансиях из сферы спорта и красоты (на 27%), а также в сфере маркетинга (на 26%).


Источник: Служба исследований HeadHunter.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?