Что будет с «Солнышком»?

Март 7, 2019
Видео
Пензенский санаторий для детей приостановил свою работу в январе, что вызвало в обществе большой резонанс.

В санаторий приезжали дети ещё с 1987 года, чтобы получить лечение по неврологическому профилю, здесь занимались и логопеды. Санаторий осуществлял полноценное лечение несовершеннолетних физиотерапией, светолечением, здесь имелся большой ингаляторий, лечебный массаж, была физкультура, сенсорная терапия. Точно такой же санаторий есть и в Петербурге. А в 2017 года пензенский объект перешел в юрисдикцию Минздрава Пензенской области.

В январе санаторий готовился открыть двери для 90 ребят, которые должны были пройти санаторно-курортное лечение. Но этого не произошло по причине остановки работы объекта Минздравом области. Чиновниками было получено уведомление, что строительные конструкции находятся в аварийном состоянии, общий износ строения ‒ 50%.

Всё шло к тому, чтобы санаторий был закрыт, у региона были планы присоединить санаторий к детской больнице.

В один из приказов Минздрава вошел перечень, куда не вошли те заболевания, лечение которых осуществлялась в «Солнышке».

На вопрос родителей и сотрудников санатория, куда теперь дети могут приезжать, чтобы поправить здоровье, Минздрав области отвечает однозначно: можно обращаться в дневной стационар городской поликлиники или в детскую клиническую больницу.

К логопеду можно приходить в психиатрическую больницу, где специалист принимает по графику. Дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, могут осуществлять его и в федеральных санаториях.

Родители очень расстроены из-за закрытия санатория. А предложенные варианты не смогут полноценно покрыть те услуги, которые осуществлял «Солнышко».

По мнению родителей, Минздрав фактически призывает к увольнению с работы, чтобы лечить собственных детей. Чтобы записаться в областную клиническую больницу, необходимо собрать множество справок, на которые могут уйти недели. Тем более все записи к специалистам физиотерапевтом распределены на месяц вперёд.

Да и поход к логопеду в психиатрическую больницу тоже не представляется для многих мам возможным, они опасаются наличия психически больных людей и отсутствия записи на прием.

Закрытие санатория сказалось не лучшим образом и на семьях, которые приезжали из отдаленных районов. Родители не имеют возможности проживать в городе 21 день на съемной квартире, в то время как раньше ребёнок мог находиться в санатории под присмотром педагогов и врачей.

Родители солидарны: земля, на которой стоит санаторий, нужна кому-то под очередной бизнес-объект.

Остаётся открытым и вопрос трудоустройства персонала санатория. На данный момент на рабочих местах остаются материально-ответственные лица, остальные отправлены в отпуск. Работники считают это фактическим увольнением.

Имущество санатория разместят на втором этаже одного из областных медицинских учреждений. Здесь нет лифта, как и условий для размещения полноценного санатория.

0 комментариев