Четыре года спустя, или как себя чувствуют Олимпийские объекты

Октябрь 29, 2018
Ситуацию с «Бархатными сезонами» в Сочи комментирует управляющий партнёр VAP Consulting Андрей Волохов.

Историями про огромные долги Олимпийских объектов не удивишь никого. Всё было ожидаемо и предсказуемо, или, если хотите – рассчитано ещё на момент их возведения. Причины просты: не ударить перед иностранным сообществом, в грязь лицом или, как говорили при СССР – «догнать и перегнать Америку», сыграл свою роль и традиционный русский авось.

Сейчас произошло жёсткое столкновение с действительностью и надо реально – понимать, и только потом принимать решение о том, как:

1. Сохранить уже построенные объекты

Например: если в здании не поддерживается постоянная температура, то есть оно не отапливается, то оно очень быстро разрушается. Это деньги, и их надо откуда-то брать.

2. Как, для начала, вывести объекты на самоокупаемость
3. Отдать долги
4. Сделать так, чтобы предприятия стали приносить доход

И смогли создать толчок для развития бизнеса/ов на их основе и, соответственно, развивать экономику региона. Давать рабочие места, в конце концов.

Предлагаемое решение о передаче комплекса, фактически в аренду, не является ни плохим, ни хорошим. Может быть даже и стратегическим – на данный момент. Тем более, что разговоры о создании доступных и современных мультиформатных средств размещения на курорте, аналогичных generatorhostels или meininger-hotels ходят уже давно, оператор одного из которых, кстати, уже зашёл на российский рынок.

Данное решение если оно будет реализовано именно в таком формате должно вдохнуть новую жизнь в объекты и позволить реализовать обозначенные выше задачи наиболее быстрым и красивым способом.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?