Чем чревато отсутствие стабильного курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте для гостиничного бизнеса и туризма

Сентябрь 6, 2018
Комментирует Андрей Волохов, управляющий партнер VAP Consulting.

Ранее редакция Welcome Times опубликовала статью о финансовой ситуации в стране. В ответ на этот материал, Андрей Волохов прокомментировал ситуацию с позиции гостиничного бизнеса и туризма.

Андрей Волохов

Я не финансовый аналитик и не олигарх. В данном случае, я, скорее всего, логически мыслящий рядовой обыватель. Не могу возразить или полностью согласиться с мнением людей, профессионально изучающих вопрос, про колеблющийся курс рубля к доллару.

Если же говорить про то, чем чревато отсутствие стабильного курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте для гостиничного бизнеса и туризма, то я бы, естественно, начал бы рассматривать данный вопрос по отдельности для каждого из направлений.

Гостиничный бизнес

Прежде всего, я бы разделил российские средства размещения на сетевые и под собственным управлением или частные, они же ‒ малый бизнес.

Сетевые я бы разбил на две группы. Те объекты, которые входят в состав российских управляющих компаний и те, которые находятся под международным управлением или работают по договорам франчайзинга иностранных брендов.

У сетевых операторов есть глобальное преимущество: чётко регламентированные показатели по расходной части, ведь они могут приобретать товар и требуемую продукцию для их средств размещения по более привлекательной цене, чем независимые объекты.

Это достигается тем, что они гарантируют поставщикам объём и регулярность. Т. е. обеспечивают им гарантированный сбыт. Чтобы лучше понять смысл, приведу пример: 1 килограмм картошки на рынке будет стоить 30 рублей, а вагон ‒ отдадут по цене 12 рублей за килограмм.

Но в работе иностранных операторов есть один нюанс ‒ большинство из них крайне неохотно идут на то, чтобы поменять прописанного в стандартах поставщика товара на более выгодный по цене и аналогичного качества продукт от другого производителя.

Не для кого не секрет, что причина в Royalty, который выплачивается производителем иностранному оператору с суммы покупки товара именно у них, что по факту, является скрытым доходом оператора. Схема, кстати, легальная и является общепризнанной международной практикой.

И вот тут возникает тема валютного курса: все производители, с которыми работают иностранные операторы ‒ тоже иностранные. Соответственно, стоимость на предлагаемую продукцию выставляют в иностранной валюте.

Единственный выход в такой ситуации ‒ это детально изучать договора на управление или франчайзинга с брендодателем, желательно в оригинале. Ведь, на сколько я помню, в таких договорах нет обязательного и настойчивого требования приобретать тот или иной товар именно конкретного производителя.

Вторая сторона договора всегда имеет право работать с тем производителем, который предоставит наиболее выгодную стоимость продукта при условии, что соблюдены все требуемые характеристики продукта.

Вторая статья регулярных расходов это ‒ бытовая химия, уборочная и т. п. Здесь сложнее, т. к. практически весь спектр данной продукции иностранного производства. Соответственно, стоимость таких продуктов привязана к иностранной валюте.

Этот конкретный вопрос с химией действителен для любого средства размещения. Поэтому ‒ ставьте задачу службе housekeeping изучить вопрос. Ведь раньше же мы как-то обходились без этих продуктов. А при изучении, помимо цены, обращайте внимание на то, каким образом продукты-аналоги влияют на материалы чистовой отделки (долговечность, амортизация) и на персонал с ними работающий (здоровье). А потом принимайте решение ‒ стоит ли такая экономия тех негативных последствий, которые может вызвать или не вызвать аналог.

Малый бизнес или самостоятельные отели во многом зависят от местных условий и местного производителя. Это, прежде всего, продукты питания. Сейчас по всему миру, и наша страна не исключение, действует тренд на продукты от фермера или экологически чистые продукты. Также, не стоит забывать о том, что каждый регион нашей страны уникален не только по своему историческому укладу, но и по своей кухне.

И любой гость едет к вам не только поспать, но ещё и получить новые впечатления от местного колорита, а кухня региона ‒ это первая скрипка в сложном оркестре эмоций.

Уверен, что продукты локального производителя будут гарантированно дешевле и вкуснее аналогичных продуктов раскрученных брендов.

Массовость производства vs логистика + особенности бизнеса на периферии ‒ делают такой продукт гарантированно привлекательней по цене для вас, как постоянного потребителя с регулярным спросом на продукт.

ФОТ и квалификация персонала ‒ тема для отдельного обсуждения, но я уверен, что не имеющие решения задачи в данном случае отсутствуют.

В любом случае ‒ надо детально и скурпулёзно просчитывать каждую составляющую бизнеса. Прежде всего ‒ затратную его часть, договариваться с поставщиками и постоянно контролировать выполнение ими своих договорных обязательств, как со стороны сроков, так и со стороны качества.

Что касается гостей и стоимости предлагаемых вами услуг, то надо чётко и постоянно вести мониторинг размера заработных плат ваших потенциальных клиентов:

  • анализ паспортных данных (регион проживания) гостей, уже вас посетивших;
  • мониторинг сайтов по предложению работы для данных регионов.

А аксиому про то, что чем меньше ваши расходы, тем больше ваши доходы ‒ никто не отменял.

Поэтому детальный анализ ‒ востребованная услуга. Верный расчёт и качество оказываемого сервиса гарантированно сделают ваш бизнес уверенным и стабильным.

Туризм

Рассмотрим данный вопрос в контексте влияния на туризм в целом, т. е. на то, как изменится гостевой поток: уменьшится, вырастит или останется на прежнем уровне.

Тут, опять же, я бы разделил вопрос на две части ‒ внутренний туризм и зарубежный, или внешний. Далее, разбил бы каждую из этих частей ещё на две: отдых и бизнес.

По теме гостя, выбирающего средство размещения из соображений отдыха ‒ выше уже высказал свои комментарии по ценообразованию предлагаемых услуг.

Спрос зависит не только от стоимости услуги, но и от доходов гостя, которые, по моим прогнозам не будут существенно расти. Поэтому внутренний туризм будет превалировать над внешним.

Вопрос бизнеса ‒ думаю, что спрос немного уменьшится: это не связано напрямую с курсом иностранной валюты. А, прежде всего, связано с доступностью новых технологий по оптимизации передачи информации.

Вопрос цены в данном сегменте всегда имел второстепенную роль при выполнении поставленной задачи.

И не забываем, что гостиничный бизнес ‒ это бизнес мелочей, впрочем, как и любой другой бизнес.

Оцените материал:
5 (1 vote)