Цены в отелях Петербурга сравнялись со столичными

Февраль 6, 2020
Увеличившийся более чем на 25% турпоток позволил отелям Северной столицы пересмотреть ценовую политику и сравняться по среднегодовому показателю стоимости размещения с Москвой.

Но в силу сезонности – четверть дохода гостиницы Петербурга получают во время проведения Международного экономического форума – инвесторы все еще считают город рискованным. Тем более, что в этом году местные отели вряд ли смогут повышать цены, так как многие туристы отказываются от поездок из-за вспышки коронавируса.

По сравнению с 2018 годом, когда спрос на размещение вырос благодаря ЧМ по футболу, в 2019-м цены в гостиницах Москвы снизились на 44,8%, составив в среднем 5,9 тыс. руб./ночь. В то же время в Санкт-Петербурге снижение составило 9%, в результате чего цены практически сравнялись с московскими, а в объектах vip-категорий расценки и вовсе превысили столичные на 4%. Для сравнения, в 2014 году Москва опережала Северную столицу по стоимости размещения на 19-54%, в 2018-м – на 7-31%.

Эксперты связывают такую тенденцию с развитием туристической отрасли. Приток туристов в Петербург по итогам 2019 года составил 10,4 млн, что вдвое больше населения города. Наибольшее количество гостей посещают Северную столицу в период с апреля и до начала октября, а также в дни проведения Экономического форума. Но будет ли прирост стабильным, особенно учитывая ситуацию с коронавирусом, пока сказать сложно. Именно поэтому, по словам экспертов, инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в гостиничную отрасль Санкт-Петербурга.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?