Центр развития туризма открыли в Маслянинском районе Новосибирской области

Март 9, 2021
Видео
Перед Новосибирской областью стоит задача сделать регион центром притяжения туристов и инвесторов. Об этом будут говорить и на Сибирском туристическом форуме, который пройдёт в марте. В качестве примера будет представлен Маслянинский район. По многим направлениям его территория является передовой, открылся Центр развития туризма, сообщают «Вести Новосибирск».

По словам председателя комитета НП «Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций» Виктора Данна, туризм в России Сибирью прирастать будет. За этим ─ большое будущее.

О таком будущем в Маслянинском районе заговорили ещё в 2006 году, определяя точки роста. Ключевым направлением экономики уже тогда назвали и туризм, взяв за основу успешный опыт не только российских регионов, но и европейских.

«Главная цель — создать инвестиционный климат. Мы всё делаем, чтобы инвестор чувствовал надёжность, безопасность и перспективы развития», ─ отметил председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов.

Району есть что показать, и не только летом: и активный отдых, и погружение в историю. На туристической карте района ─ десятки объектов и маршрутов, они постоянно обновляются.

Например, в селе Елбань можно познакомиться с двухэтажным домом купца Драничникова ─ самым большим в Елбанской волости.

Член инициативной группы по восстановлению дома Е.М. Драничникова Евгений Постников отметил, в доме находилась лавка. А Драничников был не купцом, а зажиточным крестьянином. В селе до революции жили в достатке. Одна семья обрабатывала по 100 гектаров ржи. После 1917-го в этом доме организовали школу, затем ─ интернат. Дом восстановили по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время на втором этаже — горница и светёлка.

Экспонатами поделились жители, например, люлькой, которую нашли на чердаке. Вышивке на стенах ─ больше века.

Хранят историю и в краеведческом музее Маслянинского района: здесь более 4000 экспонатов. Большинство принесли в дар. Шкаф нашли на улице и восстановили.

«Этот изящный предмет интерьера, возможно, был изготовлен на заказ для образованного человека маслянинскими умельцами», ─ рассказывает директор Маслянинского историко-краеведческого музея Елена Шнякина.

В июне 2021 года музейному делу района исполняется 100 лет. В 2020 году, до карантина, здесь были гости из Канады и Австралии. Подлинная история ценится во всем мире.

Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов отметил, будут реализовывать лучшие практики других субъектов федерации с учётом условий Маслянинского района.

Ещё одно знаковое место района ─ деревянный храм Матроны Московской в селе Пайвино, известно далеко за его пределами. Местные жители расскажут немало чудесных историй о помощи святой... Рядом с храмом ─ живописный спуск к ручью и купели.

Из ближайших планов развития туризма в районе ─ туристический эко-парк, парк туризма, спорта и отдыха «Салаир», новые конные и пешие маршруты, развитие малой авиации. Для этого восстановят взлётно-посадочную полосу. Разрабатывают в Центре развития туризма Маслянинского района и другие направления.

«В ожидании нового инвестиционного проекта можно смело сказать, что туризм стремительно развивается, масштабность ─ высокий инвестиционный потенциал и природные ресурсы», ─ отметила директор МБУК «Молодёжный центр» Маслянинского района Татьяна Мунтьянович.

Развитие внутреннего туризма – тренд времени. По многим причинам идёт переориентация туристического потока вглубь страны, в регионы.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?