Бывшие хостелы превратились в гостевые дома

Январь 6, 2020
Некоторые собственники хостелов превратили объекты в гостевые дома после принятия так называемого закона Хованской. Об этом рассказала Маргарита Найштут. По ее словам, главная волна закрытия хостелов только впереди. Именно сейчас многие владельцы переходят из формата хостелов в сегмент гостевых домов.

Подробности

По словам Игоря Бухарова, у отельеров было много времени, для того, чтобы перевести существующие объекты в нежилые. Безусловно, не обошлось без того, чтобы некоторые владельцы не ушли из бизнеса, так как они не были собственниками. Некоторые владельцы продолжают ввести деятельность, как раньше, но в этом случае они рискуют навлечь на себя штрафы карающих органов.

Найштут сообщила, что в данное время начинают свою работу те хостелы, которые соответствуют параметрам, которые указаны в законе, то есть они работают в отдельно стоящих зданиях.

Марина Усенко считает, что принятый закон положительно повлиял на гостиничную сферу. Большое количество жильцов, проживающих в многоквартирных домах, получили спокойную жизнь, а гости теперь могут размещаться без страха получить от жильцов скандал или попасть в неприятную ситуацию. Государство же также не осталось обделено: ввиду упорядочивания работы хостелов повысится собираемость налогов и переход к легальному бизнесу.

 

Хостелы в Москве и Санкт-Петербурге

До вступления закона в свою силу в столице работало чуть меньше 100 объектов, которые должны были попасть под закрытие. По словам эксперта, те бизнесмены, которые не захотели усложнять отношения с властями, закрыли объекты, однако достаточно количество хостелов продолжают свою работу полулегально. Например, если в такой объект позвонить по телефону, то фактически он будет открыт, тем не менее юридически он работать уже не может.

Алена Енова отметила, что 50% хостелов, которые работали в жилом фонде, уже закрыты. Печально, что под закрытие попали те объекты, в которые собственники вложили огромное количество средств, они добились большой популярности у гостей, так как предлагали великолепный сервис и отличное месторасположение.

Это произошло потому, что многие дома невозможно фактически и юридически перевести в нежилой фонд, поскольку вряд ли найдётся чиновник, который разрешит произвести все эти изменения в домах-памятниках.

 

Поддержать предпринимателей

В настоящее время в Петербурге действует программа, которая помогает бизнесменам открыть отель или хостел, а также, при необходимости, перевести помещение в нежилой фонд. Тем не менее не все предприниматели высказались однозначно об этом.

Алена Енова полагает, что взять и перевезти старый бизнес в новое помещение очень сложно и затратно, фактически нужно перевести все активы, а также сам бренд в новое место. Нужно помнить, что бизнес такого плана создавался годами, и все изменить в один момент крайне сложно.

 

Что будет в 2020 году

Алена Енова обеспокоена тем, что город при таком раскладе окажется не готов к приему большого числа туристов, тем более, что в 2020 году ожидается много гостей, которые приедут на чемпионат Европы. В прошлом, 2019 году, в мае практически не было свободных мест, что будет сейчас, представить затруднительно.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?