Борис Титов: запрет на коммерческую деятельность по сдаче квартир ухудшит туристическую привлекательность России

Январь 14, 2020
По мнению Бориса Титова, уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, поправки, которые планируется внести в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» выгодны только крупным сетям отелей, но в целом отрицательно скажутся на туристической отрасли и, кроме того, запретят сдачу в аренду помещений жилого фонда. Соответствующее обращение, в котором изложены аргументы против готовящихся изменений в закон, Титов направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Титов отметил, что запланированные поправки в закон, которыми разрешается размещение туристов только в объектах, которые относятся к нежилому фонду, ведут к запрету деятельности по предоставлению в краткосрочную аренду квартир и жилых домов. В то же время смежные законы такого запрета не содержат. В частности, согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, к помещениям, которые можно использовать для краткосрочного проживания, относят не только общежития или отели, но и квартиры, частные дома, комнаты.

Аналогичная трактовка содержится также в законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которого, место пребывания – это любое помещение (жилое), где гражданин может временно проживать.

Авторы готовящихся поправок в закон о туристической деятельности, в свою очередь, ссылаются на норму, предусмотренную Жилищным кодексом РФ. В п.4.ст.9 ЖК содержится запрет на размещение отелей в объектах, где отсутствует специальная инфраструктура, необходимая для размещения граждан. Именно этот пункт, по мнению Титова, не только нарушает права предпринимателей и частных лиц на аренду имущества, но и в целом противоречит принципам жилищного, гражданского и конституционного законодательства.

Титов настаивает, чтобы понятия «гостиниц», «средств размещения» и «гостиничных услуг» были четко разграничены. Только таким образом, по его мнению, можно разрешить проблему, которая может возникнуть в случае принятия предлагаемых правок.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?