Booking обвинили в продвижении нелегальных отелей в РФ

Сентябрь 12, 2019
ОТА продают неаккредитованное жилье.

Представители «Опоры России» направили обращение в Минэкономразвития и ФАС, что такие известные платформы бронирования, как Booking.com, приписывают гостиничный статус жилью, которое отелем вовсе не является.

Также в обращении указывается, что ОТА самовольно присваивают и «звезды» объектам без разрешения. В результате такой обманной деятельности гостей вводят в заблуждение и ставят под удар репутацию объектов, работающих честно, со всеми необходимыми лицензиями.

В ОТА рассказывают, что платформа не несет никакой ответственности за те данные, которые им предоставляет объект и часто присваивает рейтинг объектам, основываясь на фотоконтенте и отзывах. Обратившиеся считают, что проблема должна быть решена с помощью жестких правил работ ОТА и тех, кто сдает жилье.

В обращении, подписанном Алексеем Кожевниковым, указывается, что на сайтах ОТА очень часто классифицированные отели и частники указываются в едином блоке «отели». При этом «звездная» категория может быть стихийно присвоена вне зависимости, имеется ли она в действительности или нет.

Представители «Опоры России» полагают, что таким образом нарушается не только Жилищный кодекс, но и положение о классификации отелей. Жилье, сдающееся под видом апартаментов в многоквартирном доме, запрещено к сдаче согласно поправкам к закону.

Таким образом, гостям ОТА предоставляет информацию, не соответствующую действительности, так как, например, объект, имеющий 3* не может быть равен самопровозглашенному отелю с таким количеством звезд.

По словам Анатолия Мусакина, ОТА должны запрашивать у объектов документы в том случаях, когда это крупный объект. Тем не менее ОТА не могут это делать со всеми игроками рынка. И это, безусловно, неправильно. Соединение аккредитованных гостиниц и объектов, не имеющих такой аккредитации, плохо влияет на конкурентную среду.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5