Более 9 млн рублей штрафов заплатят российские отели на основании проверок Роспотребнадзора

Июнь 5, 2018

Штраф за превышение стоимости на гостиничное обслуживание превысил 9 млн рублей.


Штраф за превышение стоимости на гостиничное обслуживание превысил 9 млн рублей. Именно столько заплатят гостиницы России на основании проверок, устроенных ведомством. В список городов-штрафников попали все те, где пройдут игры ЧМ-2018.

На конец прошлой недели в пользу Управления принято 38 решений суда. В начале 2018 года ввели закон, устанавливающий порядок выставления рейтинга всем российским объектам размещения. Ценовой лимит взят отдельно для каждой категории заведений.

9,2 млн рублей – именно столько должны заплатить российские заведения индустрии гостеприимства за свое решение превысить установленный государством лимит на продажу номеров. О такой цифре идет речь в сообщении от ведомства. Также подчеркивается, что сотрудники нанесли визит в 20 979 объектов и нашли 756 случаев завышения стоимости в заведения гостеприимства. 199 объектов не предоставили сотрудникам ведомства документ о прохождении классификационных мероприятий.

Напомним, все гостиницы РФ обязаны своевременно пройти классификационные меры. Объекты с фондом от 50 номеров обязываются пройти их до 1 июля 2019 года, от 15 номеров – до 1 января 2020 года, все остальные средства размещения – до 1 июля 2021 года.

В сообщении от Роспотребнадзора уточняется, что работы по проверке цен на услуги в гостиницах в городах проведения мундиаля начались еще в феврале, после официального начала действия закона. Деятельность специалистов по обеспечению соблюдения обязательных требований государства и ведомственных органов продлится вплоть до окончания игр чемпионата.

Из 756 случаев нарушения, зафиксированных в ходе официальных проверок, еженедельно обнаруживалось 18 новых случаев. На основании 1623 внеплановых проверок зафиксировано и возбуждено 2016 новых дел.

Горячая линия, открытая специально для гостей, болельщиков ЧМ-2018, работает по всей России с 19 февраля. Специалисты Роспотребнадзора проводят консультации для всех желающих по поводу ценового регулирования на гостиничные номера, а также по другим тематикам защиты прав потребителей.

Так, только в заведениях гостеприимства Нижегородской области специалисты Управления Роспотребнадзора выявили 130 случаев административных правонарушений. Местные гостиницы получили штрафы на общую сумму 815,7 тысячи рублей.

Российские власти ведут активную работу над защитой прав, чтобы игры чемпионата прошли на высоком уровне, а гостям из других стран был оказан достойный сервис. Одна из задач – показать туристическую привлекательность городов, где пройдут игры. С целью защиты прав гостей чемпионата депутаты Государственной думы готовят законопроект, который регламентирует наказание за распространение фальшивых билетов на играх чемпионата мира. Компаниям, нарушившим закон, грозит штраф в размере 1-1,5 млн рублей, гражданам – 50-70 тысяч рублей.


Игры ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0