Бизнес выживет в консолидации

Апрель 2, 2020
Пандемия, остановка авиасообщения, обвал цен на нефть, рост евро и доллара повлияли на бизнес Дальнего Востока. Ситуация по всех субъектах округа очень похожа — рост на протяжении нескольких лет, приток туристических групп, закрытие ресторанов и отелей прекратился буквально за несколько дней.

По словам Константина Шестакова, зампредседателя правительства Приморья, больше всего пострадали те отрасли, которые были связаны с международным сообщением: туризм, объекты размещения, рестораны, предприятия культуры и ивентная индустрия.

Шестаков рассказал, что в отрасли работают 18 тыс. человек, при этом во многих отелях загрузка снизилась до 5%, а выручка туркомпаний упала до 0%.

Исполнительный директор ассоциации "Приморский региональный союз туриндустрии" Ольга Гуревич рассказала о том, как именно пострадала туротрасль: помимо того, что сейчас идут массовые отказы, нужно платить еще и агентскую комиссию, которая уже была потрачена на выплаты заработной платы сотрудникам, аренду и прочие необходимые платежи. Много компаний уже показывают убытки, а если подобное положение продлиться до 2 месяцев, то следует ждать банкротств.

Рестораторы уже с февраля стали ощущать на себе последствия закрытых границ, когда перестали приезжать корейские туристы. Заведения показывают упавший до 70% трафик. Часть точек общепита закрылись.

Простаивает и отрасль, занимающаяся международными перевозками на автотранспорте: в неоплачиваемый отпуск отправлено 2 тыс. человек, а 400 единиц техники не работает.

Как помогут предпринимателям?

Без возобновления работы отрасли ситуация может оказаться трагической, привести к гибели отрасли, так считает Роман Иванищев. Для поддержки предпринимателей уже сформированы меры, которые помогут хотя бы какое-то время удержаться на плаву. Среди них: освобождение от налоговых выплат на имущество в текущем году, снижение транспортного налога для фирм, занимающихся перевозкой и т.д.

В Якутии помощь бизнесу обойдется бюджету в 600 млн рублей.

На Сахалине также поддерживают эти меры, которые должны помочь бизнесменам.

В Амурской области будут докапитализировать микрофинансовую компанию.

Для этого будет выделено 63 млн рублей, это позволит предпринимателям брать кредиты по сниженной ставке.

Василий Орлов рассказал о формирующихся списках компаний, которые имеют приоритетное значение для региона. Орлов отметил, что ситуация, безусловно, сложная, поэтому следует правильно проанализировать положение и представить конкретные предложения.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?