Бизнес обвинил Booking.com в нарушении требований ФАС

Ноябрь 28, 2019

“Опора России” попросила ФАС обратить внимание на то, как Booking.com исполняет требования изменить договоры с российскими отелями и хостелами. Пока сервис бронирования не выполняет свои обязательства.


В ноябре ФАС вынесла Booking.com предупреждение, потребовав исключить из соглашений с российскими компаниями, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен. Как отмечала служба, условие о паритете, по которому цена на размещение на любом ресурсе не может быть ниже, чем на Booking, приводит к ограничению конкуренции на рынке.

Сервису Booking.com был отведен месяц на исполнение требований ФАС, который истекает уже 12 декабря. Но никаких подвижек пока нет. Отельеров также смущает и то, что из публичных заявлений сервиса следует, что, по мнению компании, условие о паритете не нарушает антимонопольное законодательство.

Какие рычаги есть у ФАС

После истечения месяца, предусмотренного на устранение нарушения, менеджмент Booking.com должен уведомить ФАС об исполненном предупреждении, поясняет адвокат Forward Legal Юлия Лысова. В случае если Booking.com не устранит нарушение, ФАС возбудит против компании дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Дело будет рассматриваться комиссией, которая может вынести предписание об устранении нарушений, указывает Лысова. По закону срок рассмотрения дела в ФАС не должен превышать трех месяцев с момента возбуждения дела, в исключительных случаях — девяти месяцев.

Что будет, если предписание не будет исполнено

Если и предписание не будет исполнено, тогда ведомство, говорит адвокат Юлия Лысова, может привлечь Booking.com и ее должностных лиц к административной ответственности. Чаще всего за неисполнение предписания компании назначается штраф — до 500 тыс. руб.

Соответствующее постановление выносится в течение месяца. Но если в неисполнении предписания будет доказана вина конкретного должностного лица, то ФАС может через суд добиться его дисквалификации, то есть лишить права занимать управляющие должности в компании.

Параллельно ФАС сможет обратиться в арбитражный суд и принудить компанию выполнить предписание в судебном порядке — такое разбирательство занимает около шести месяцев, подытожила юрист.

Материал уже оценил 1 гость на:
1
1
Другие оценили статью на 1* из 5. А ваше мнение?