АТОР предлагает 3 блока мер поддержки внутреннего туризма в 2020-22 годах

Май 18, 2020
Ассоциация туроператоров (АТОР) в рамках совместной работы над формированием перечня мер по поддержке внутреннего туризма направила руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой свои предложения. В АТОР предлагают как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки отрасли, в том числе и на 2021-22 годы. Об этом сообщает "Вестник АТОР".

Предложения АТОР сформированы после детального анализа предложений компаний-участников, подписанны испролительным директором Ассоциации Майей Ломидзе и направленны в Ростуризм. Всего АТОР предлагает 3 блока мер поддержки внутреннего туризма в 2020-22 годах.

 

Меры поддержки для туроператоров, отелей, санаториев, отрасли речных круизов

В первом блоке Ассоциация туроператоров собрала предложения своих компаний-членов по необходимым в самое ближайшее время мерам поддержки для туроператоров и предприятий отельного сектора. Срок действия этих мер предлагается установить как минимум до полного снятия ограничений, связанных с борьбой с распространением COVID-19.

  • Отмена налога на имущество (землю и недвижимость), а также отмена платежей по аренде земли для санаториев и гостиниц на период до конца 2020 года и скидка 50% на 2021 год.
  • Снижение социальных отчислений с 30% до 15%от полной заработной платы до конца 2022 года. (в настоящий момент принято решение о снижении от суммы, превышающей МРОТ).
  • Расширение программы предоставления грантов на выплату заработной платы (12300 рублей за апрель и май) на всех субъектов пострадавших отраслей (в том числе на компании не относящиеся к субъектам МСП).
  • Субсидированиегосударством ставок в размере 50% по кредитам, привлеченным до 01.03.20 года на уставную деятельность предприятий.
  • Предоставление госгарантий на займы под пополнение оборотных средств в размере до 10% от оборота компании за 2019 год под ставку 5,5% годовых (ключевая ставка рефинансирования ЦБ РФ).
  • Снижение ставок налогов для компаний отрасли на период до конца 2020 года: для УСН 6% — до 1%, для УСН 15% — до 3%, для ОСН — до 5%.
  • Проведение оценки размера недополученных доходов в 2020 г. туроператорских компаний и предприятий гостиничного хозяйства в связи с фактической остановкой реализации туристских услуг потребителям и разработка мер по их компенсации.
  • Содействие компаниям, которые примут решение воспользоваться возможностью предоставления гарантийных обязательств по турам, не состоявшимся из-за распространения коронавирусной инфекции (законопроект находится на рассмотрении в Госдуме), в получении финансовой гарантии, являющейся обязательной для выдачи гарантийный обязательств.
  • Включение во все перечни/категории предприятий в сфере туризма, пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, операторов по речным круизам (поскольку эти компании не входят в число МСП, а также иных категорий компаний, получающих поддержку в первоочередном порядке).

 

Меры для быстрого восстановления турпотока на курорты России

Во втором блоке АТОР предлагает меры по максимально быстрому восстановлению внутреннего туризма с учетом того, что с 1 июня начнется постепенное открытие регионов, а также с целью распределения турпотока по регионам (чтобы не допустить несимметричной концентрации в одном регионе).

  • Своевременное и корректное информирование населения об открытии регионов и туристического сезона в них, запуске авиасообщения в регионы, порядке и особенностей работы объектов размещения и объектов показа, в том числе природных.
  • Разработка для туристов правил посещения регионов с учетом особенностей введения в каждом регионе ограничений и степени распространения коронавирусной инфекции. Масштабное информирование участников рынка и потребителей об этих правилах.
  • Меры по снижению себестоимости услуг в сфере туризма с целью обеспечения доступности цены для туристов: субсидирование транспортной составляющей в рамках турпродукта и субсидирование/компенсация коммунальных расходов объектов размещения.

 

Меры по поддержке и восстановлению туротрасли после снятия ограничений

В третьем блоке предложений АТОР перечислены предлагаемые меры по поддержке внутреннего туризма после снятия всех ограничений в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции (2021-2022 г).

  • Установление ставки НДС 0% при реализации путевок для въездного туристического сегмента (экспорт услуг), а также для всех предприятий туристской индустрии в сфере внутреннего туризма (туроператорские компании и предприятия гостиничного хозяйства и т.д.).
  • Предоставление налогового вычета для туристов, приобретших туры по России на 2020 год.
  • Субсидирование стоимости проездных билетов для пассажиров до 16 лет на всех видах транспорта в размере 50% на направлениях Сочи, Анапа, Новороссийск, Симферополь (актуально в связи с закрытием детских лагерей в сезоне 2020).
  • Субсидирование туроператоров, более трех лет осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма. Смягчение требований к получению субсидий, выдаваемых по Постановлениям Правительства РФ № 926 и № 534.
  • Субсидирование туроператоров, переориентировавшихся в 2020 г. из сферы выездного туризма на деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?